28 марта, 16+

От глухой провинции – к жемчужине России. За 85 лет Краснодарский край превратился в один из главных регионов страны

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

В момент своего официального «рождения» наш край был совсем не таким богатым, развитым и процветающим, каким мы привыкли его видеть сегодня. Развиваться региону мешали последствия революции и Гражданской войны, административная чехарда – смена состава территорий, границ и даже названий. Эпоха потрясений завершилась 13 сентября 1937 года, когда на карте страны появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого мы отмечаем.

Свидетельство о рождении

13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР за подписью Михаила Калинина Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

Поводом для раздела громадного региона стали трудности в управлении народным хозяйством. Это и неудивительно: Азово-Черноморский край объединял 139 районов, 1212 сельсоветов, имел территорию 

180 тыс. кв. километров и около 6  миллионов  населения.

После «дележки» в границах Кубани оказался 71 район с населением 2 млн 993 тыс. человек и 14 городов. В состав края тогда же была включена и Адыгейская автономная область с шестью районами.

Краснодарская газета «Красное Знамя» в номере за 14 сентября 1937 года рассказала о
народном ликовании, которым встретили кубанцы весть об образовании края. «Казаки станицы Пашковской приветствовали решение правительства… Целый день можно было наблюдать, как у зданий стансовета, сельпо собиралась толпа людей. У всех были одни и те же разговоры о новом Краснодарском крае. Вечером, когда в станице показались огни, у кинотеатра состоялся большой многолюдный митинг, на который явились более 3000 человек». 

В начале славных дел

По словам доктора исторических наук, декана факультета журналистики КубГУ Валерия Касьянова, в самом начале своей новой истории Краснодарский край вовсе не был развитым регионом.

– Его считали глухой провинцией. Вдали от столицы – сельскохозяйственный, казачий. Здесь не хватало специальных кадров, техники тоже было мало, с инфраструктурой были проблемы. Самая первая дорога на море была грунтовой. Даже Сочи на тот момент был настоящим захолустьем, – рассказал ученый.

Страшный урон нашему краю нанесла Великая Отечественная война. В период оккупации и во время ожесточенных боев за освобождение региона все, что здесь успели построить, было уничтожено, сожжено дотла.

Послевоенное восстановление края удалось завершить в кратчайшие сроки благодаря мужеству и самоотдаче его жителей. Уже к 1946–1947 годам народное хозяйство, особенно аграрную отрасль, удалось восстановить полностью: площади посевов и сбор урожая достигли довоенного уровня.

Одними из главных локомотивов экономического роста стали кубанские курорты.

– Благодаря Сталину начал развиваться регион Причерноморья. Началось масштабное строительство в Сочи, благодаря чему стал развиваться весь край. Кубань вдохнула первое финансово-экономическое благополучие, – рассказал Валерий Касьянов изданию «АиФ».

Всесоюзная стройка

До середины ХХ века Кубань была исключительно житницей России, но в послевоенное время все изменилось. Наш край стал быстро превращаться в высокоразвитый промышленный район страны.

В 1960-е годы в крае начали работать более 3000 предприятий и цехов. В их числе – будущие флагманы союзной промышленности: Краснодарский завод измерительных приборов, Кропоткинский завод железобетонных изделий, Краснодарсельмаш… И это не считая десятков предприятий легкой и пищевой промышленности. Бурно развивалась нефте- и газодобыча. Месторождения Кубани десятилетиями снабжали дешевым топливом советские заводы и фабрики.

По оценкам экономистов, в строительство и техническое перевооружение предприятий в 60–70-е годы было вложено более 800 млн рублей.

22 июля 1967 года началась «стройка века» – возведение Краснодарского водохранилища на реке Кубань. «Третье кубанское море» спасло от страшных наводнений города и станицы и создало условия для выращивания знаменитого местного риса.

«Миллионеры» из села

Несмотря на быструю урбанизацию, визитной карточкой региона оставалась «сельская» Кубань. Колхозы и совхозы росли и крепли, пищевая промышленность края производила почти половину всей выпускаемой в РСФСР продукции. Пшеница и рис, кукуруза и сахарная свекла, подсолнечник и виноград, фрукты и овощи, мясо и молоко…

Настоящим золотым веком для региона стали 80-е годы. Главную роль в этом сыграл тогдашний советский генсек Леонид Брежнев. Его внимание к Новороссийску, где он воевал во время Великой Отечественной, помогло краю получить огромные субсидии на развитие из союзного центра. Свою роль сыграл и тогдашний кубанский руководитель Сергей Медунов, у которого с Брежневым сложились хорошие личные отношения.

В те годы успехам края на ниве сельского хозяйства завидовала вся страна. На Кубани появились колхозы и совхозы-миллионеры. В поселках и станицах строили школы и больницы, стадионы и дома культуры, библиотеки и кинотеатры. О таком процветании большинство сельских жителей в других регионах страны могли только мечтать…

Новый расцвет

После «золотых» 80-х события 1991 года – развал СССР и крах экономики – стали для большинства кубанцев громом среди ясного неба. Впереди были годы испытаний. Не стало колхозов и совхозов, одно за другим закрывались крупные производства, «лихорадило» социальную сферу…

Несмотря на все трудности, Кубани удалось избежать экономического коллапса и сберечь многие достижения советского времени. Сохранили главное богатство – землю. Преобразовали колхозы, совхозы в агрокомплексы и фермерские хозяйства. В том, что Кубань выстояла в трудные 90-е, была немалая заслуга одного из самых сильных и успешных руководителей региона – Николая Игнатовича Кондратенко.

Новый расцвет Краснодарскому краю принесли старые добрые ценности. Благодаря щедрой земле и героическим сельским труженикам Кубань по-прежнему снабжает всю страну рекордными урожаями. Теплый климат и природные красоты привлекают в регион миллионы туристов. Темпы жилищного строительства бьют все рекорды – и это неудивительно, ведь о переезде в Краснодарский край в России мечтают многие – он стабильно входит в топ-3 регионов, привлекательных для постоянного места жительства. Из глухой провинции, которой Кубань была всего несколько десятилетий назад, Она превратилась в настоящую жемчужину России.

Сегодня в Краснодарском крае живут почти шесть миллионов человек. Это, без преувеличения, самые счастливые люди в России. По крайней мере, об этом говорят опросы общественного мнения, которые каждый год проводят накануне Международного дня счастья, отмечаемого 20 марта. Из года в год жители разных регионов, выбирая самый счастливый уголок нашей огромной страны, голосуют за Кубань – край богатой истории, удивительной природы, щедрой земли и добрых людей.

Читайте также