26 сентября, 16+

Мечта хлебороба. Имя кубанского комбайнера Михаила Клепикова гремело на всю страну

Михаил Клепиков. Фото: bibliotemryuk.ru и Strelciuc/stock.adobe.com

Американские фермеры называли его «свекольным королем». А в Советском Союзе имя кубанского комбайнера Михаила Клепикова гремело куда чаще, чем фамилии некоторых знаменитостей.

Подросток Миша Клепиков впервые оказался за рулем трактора случайно, когда помогал взрослым прятать сельхозтехнику в лесополосе от немецких войск. Вскоре после ухода оккупантов пятнадцатилетний паренек отремонтировал один из спасенных тракторов и впервые вывел его в поле.

В 19 лет выпускник школы механизаторов стал бригадиром тракторной бригады Усть-Лабинской машинно-тракторной станции.

На всю страну имя Михаила Ивановича прогремело в конце 1950-х годов, когда 4-я комплексная бригада колхоза «Кубань», которую он возглавлял, стала собирать невероятные по тем временам урожаи пшеницы, кукурузы, гороха, подсолнечника, свеклы, рассказывают на сайте BIBLIOTEMRYUK.RU. Узнали о кубанском комбайнере и за рубежом – даже заграничным фермерам не снились такие урожаи!

Михаила Ивановича прозвали «академиком поля» – он с удовольствием делился своими наработками с аграриями всего мира. Он призывал руководителей колхозов и совхозов помогать другим хозяйствам, помнить, что вся Кубань – это наше общее огромное поле. «Земля соседа – не чужая земля» – любимые слова Клепикова переросли в популярный «всесоюзный почин».

«Мне, кубанскому пареньку, загадавшему когда-то при свете коптилки почти фантастический урожай, посчастливилось увидеть эту мечту исполненной. Но нельзя быть земледельцем раз в жизни, год, два, пять лет. Быть земледельцем – значит всегда жить так, чтобы трудом твоих рук земля делалась пашней, полем. И тогда – я в это твердо верю – земля в долгу не останется», – говорил дважды Герой Социалистического Труда Михаил Клепиков.

Читайте также

:( Записей нет