29 марта, 16+

Один — для всех: о фермере Алексее Хрулёве люди вспоминают только с благодарностью

Это был настоящий человек, очень много сделавший для своих земляков. Фермер из Белоглинского района Алексей Хрулев прославился добрыми делами. Он был не из тех фермеров, которые работают только на себя. 

Заботился о других, помогал, поддерживал. Глава успешного фермерского хозяйства пытался удержать на плаву свое предприятие в жестких условиях рынка. Но не сумел. Алексей ушел из жизни нынешним летом, из-за болезни. Он оставил большой след в душах многих людей. А недавно, по просьбе земляков, кубанский летописец Иван Бойко из Новопокровского района написал об этом замечательном человеке книгу “Внук председателя Хрулева”. 

Иван Константинович Бойко написал больше двух десятков книг о своей малой родине и своих земляках, память о которых должна сохраниться в истории. В 2017 году появилась документальная повесть “Родной земли защитник и хозяин” о знаменитом деде Алексея Хрулева — Василии Марковиче Хрулеве, который почти 40 лет был председателем колхоза. Алексей продолжил дело деда, который гордился внуком. Говорят, Василий Маркович был очень доволен, что ему удалось создать крепкое хозяйство. Кроме того, Алексей, как и его дед, помогал школе, людям, пропагандировал спорт, занимался благоустройством улиц. Его так воспитали — творить добро. Но жизнь молодого главы фермерского хозяйства, получившего звание “Лучший фермер района”, оборвалась в 39 лет. 

Что же он сделал такого, что люди о нем говорят только с благодарностью?

В селе Кулешовка состоялась презентация книги Ивана Бойко «Внук председателя Хрулева». Фото: bgvesti.ru

 Труд на земле 

Алексей Хрулев родился и вырос в Кулешовке. Окончил Кубанский аграрный госуниверситет по специальности инженера-электрика. Но его потянуло к фермерству.

– Мне больше по душе труд на земле, — рассказал он несколько лет назад журналисту местной газеты. — К тому же в энергетике я работал бы только на себя, на свою карьеру, семью. В общем, ничего особенного! А сельское хозяйство дает возможность расширить поле деятельности – сделать что-то для других.

Алексей был членом местной футбольной команды, участвовал во всех спортивных мероприятиях. Фермерское хозяйство Алексея Хрулева было зарегистрировано в конце 2003 года. Начиналось все с четырех семейных паев и трактора. Потом к 30 гектарам руководство района выделило в аренду еще землю, а некоторые земляки доверили ему свои наделы. Через год удалось собрать хороший урожай со 180 гектаров. Это вдохновило 24-летнего фермера. 

Недавно в “Российской газете” вышла статья, где рассказали о том, как у него пошли дела. Алексей построил амбар, купил комбайн, рассчитался с долгами, сходу включился в решение социальных проблем в родном селе. В 2006 году Алексея избрали депутатом Белоглинского районного Совета, за успехи в сельхозпроизводстве не раз поощряли районными и краевыми наградами, в 2008 году губернатор края поздравил его с присуждением звания «Лучший фермер района».

 И вдруг — банкрот, и вдруг — болезнь

Алексей решил развивать животноводство, зная, что с этим призывом обращались власти разных уровней. Он купил заброшенную колхозную ферму, отремонтировал ее и завел свиней. В 2011 году их уже насчитывалось до 1500 голов. Но вспыхнула чума (все животноводы помнят эти тяжелые времена) и все поголовье пришлось уничтожить. Тогда он переориентировался на овец и разведение крупного рогатого скота. К сожалению, и здесь — провал, из-за того, что не дождался обещанной поддержки государства и не добился рентабельности. Можно спасать урожай, противостоять ударам стихии, но преодолеть чиновничьи преграды порой невозможно.

А еще говорят же, что беда не приходит одна. Кто-то украл со склада часть зерна, а комбайн фермер обнаружил сожженным. В июне 2016 года фермерское хозяйство Хрулева обанкротилось, а имущество было выставлено на торги. Можно представить какой стресс испытал руководитель некогда крепкого хозяйства. Считают, что это повлияло на его здоровье. Приговор врачей был беспощаден: рак. 

Только Алексей не сдавался до последнего. Он расплатился с долгами, начал заниматься грузоперевозками и никогда не прекращал работать. В июле этого года его не стало. Но его имя осталось в истории не только села, района, края, но и за его пределами.

 Спешил делать добро

— Я записал беседы с жителями Кулешовки и райцентра Белая Глина, друзьями Алексея, членами его фермерского хозяйства, — рассказал журналистам Иван Бойко. — Постепенно собралось много материала. По нескольку раз я перечитывал отрывки из воспоминаний его одноклассников и однокурсников. Трудился по 14-16 часов, но усталости не чувствовал. Работа над книгой увлекла, я просто влюбился в ее героя, понял, что именно такие люди могут изменить к лучшему нашу жизнь. В одной из бесед его одноклассница сказала: «Леша был необычайный человек. Он каждый день спешил делать добро людям». И я в этом убедился, когда слушал и записывал рассказы тех, кто знал Алексея.

А когда читаешь книгу Ивана Бойко, портрет Алексея оживает. Чувствуешь, как сильно он любил свою дочь Вику, своих родных. 

Василий Маркович Хрулев и его внук Алексей (второй слева). Фото: rg.ru

Вот что вспоминает первая учительница Алеши Анна Кирилловна Маловичко:

“Леша рос очень добрым, отзывчивым мальчиком, но, когда встречался с несправедливостью, иногда проявлял вспыльчивость. Очень уважал учителей. Стремился их не подвести. Душевная чувствительность, доброта у Лёши сохранились до конца жизни. Он всегда откликался на чужое горе, помогал, чем мог, окружающим его людям. Когда у одного из его одноклассников умер дедушка, Лёша помог быстро собрать средства на его похороны и внёс самую большую сумму.

И ко мне он всегда относился, как к родному человеку. В период работы председателем колхоза В.М. Хрулёва нам, учителям, в правлении колхоза выдавали талоны на хлеб. Платили мы за них немного, но получали чудесный душистый хлеб с колхозной хлебопекарни. Когда Василий Маркович ушёл на пенсию, колхоз прекратил выдавать нам талоны. Я побывала в правлении колхоза, но ушла оттуда ни с чем. Мне наотрез отказали в предоставлении этой льготы, к которой мы, сельские учителя, уже привыкли. Об этом узнала одна из моих коллег, и, случайно встретившись с Алешей, рассказала ему об этом. И он быстро решил эту проблему. Вот таким он был. Когда я вспоминаю об этом, то сравниваю Лёшу с его дедушкой, Василием Марковичем Хрулёвым. Очень много общего. А особенно, в отношении к людям. Редкая порядочность, деликатность и внимание проявляли оба к тем, кто нуждался в поддержке, защите и помощи». 

 “А зачем тебе все это надо?”

Видимо, пример деда был для Алексея своего рода маяком. “Село Кулешовка из захудалого стало одним из самых благоустроенных на Кубани. Еще в первые годы руководства за счет колхоза провели газ, покрыли асфальтом дороги, озеленили улицы. Рассказывают, как тогда оперативно решались проблемы сельчан. В Кулешовке имелась своя больница, оснащенная современным оборудованием, в ней работали высококвалифицированные специалисты. Постоянно заботилось правление и о школе: в здании проводили ремонт, приобретали инвентарь и учебные пособия, а учеников обеспечивали бесплатным питанием. Кстати, построенная при активном участии Василия Марковича Хрулева школа теперь носит его имя”, — написали в “Российской газете”.

Вот и внук его, Алексей, с детства старался помочь людям. Его мама — Марина Геннадьевна Хрулёва — рассказала историю, как сын спас тонущего брата, Василия. Алексей помогал людям, которые потеряли работу, льготы, предоставляемые им раньше богатым колхозом. Помогал пожилым пахать огороды, перевозить грузы.

И сельских праздники, и спортивные соревнования организовывал.

Вот что вспоминают одноклассники Алексея: “А ещё он очень доверял всем окружающим его людям. Был сам честным и порядочным и надеялся, что вокруг него такие же люди. Но, к сожалению, иной раз к нему присасывались довольно расчётливые и воровитые людишки. Они наживались за его счёт, ничем не брезгуя. Из – за них и пострадал Алёша. Они нажились. А он разорился. И чтобы погасить долги, пришлось всё продать. Даже родительский дом.

Жизнь сложилась у него непросто. Но он никогда не унывал. Жил полной жизнью, радовался ей, ловил каждый счастливый миг, будто знал, что ему не много отмерено пожить на этом свете. Даже когда у него начались неприятности в хозяйстве, он рассказывал только о хорошем.

Его сейчас недостаёт всем нам. А ему бы ещё жить и жить. Очень жалко, что Бог отвёл ему так мало времени на этой Земле, что у него так мало было счастливых дней».

“А зачем тебе все это надо? Не проще ли спокойненько работать на себя и не тяготиться дополнительной нагрузкой?” — спросили его как-то в интервью. Алексей ответил: ” Конечно, проще! Только не для всех погоня за прибылью стала единственным смыслом жизни. Особенно, если живешь и работаешь на родной земле”.

Наталья ИВАНЕНКО

Читайте также