26 сентября, 16+

Главное – стерильность! Как правильно делать внутримышечные инъекции

Фото: andranik123/stock.adobe.com

Не всегда есть возможность ходить в процедурный кабинет, чтобы сделать внутримышечный укол. Учитесь сами правильно делать уколы своим близким, друзьям или самому себе. Как делать инъекции прочитал на сайте 6 соток, научился и решил поделиться знаниями с читателями «Моей Околицы», точно пригодиться.

Помните, главное в этой процедуре – стерильность! Вымойте руки с мылом и протрите их ватным диском, смоченным в спирте или обработайте антисептиком. Им же  протрите ампулу в том месте, где будете ее открывать. Отломите верхнюю часть ампулы, предварительно надпилив пилочкой . Чтобы не пораниться, оберните ампулу салфеткой. Откройте упаковку со шприцем, достаньте его и плотно наденьте иглу на носик шприца.

Сняв колпачок с иглы, опустите ее в ампулу и переверните вверх дном. Потяните поршень и наберите лекарство.

Поднимите шприц вверх иглой и осторожно, нажимая на поршень, выпустите пузырьки воздуха. Если на стенках останутся пузырьки – постучите пальцем по шприцу.

Внутримышечные инъекции следует делать в верхний наружный сектор ягодиц. Протрите место, куда будете делать укол (диаметр 10 см) мокрой от спирта ватой.

Правой рукой возьмите шприц так, чтобы он лег на 4 пальца, а большим пальцем вы бы поддерживали его сверху. Большим и указательным пальцами  левой руки прижмите и растяните кожу вокруг точки, в которую будете вводить иглу (у детей, наоборот, соберите кожу в складку). Держите шприц под углом 90о к поверхности ягодицы и на расстоянии 15-20 см от нее – с таким замахом введите иглу почти на всю длину, оставляя над кожей небольшую часть длиной до 5 мм. Шприц втыкайте, как будто бросаете дротик – резко, но без усилий. Медленно введите препарат, надавливая  на поршень большим пальцем правой руки. Прижмите ваткой со спиртом место укола рядом с иглой и быстрым движением выньте иглу. Плотно прижмите ваткой место укола и слегка его помассируйте. Вот и все – это совсем не больно и не страшно. Будьте здоровы!

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Иногда без лекарств просто не обойтись. Бывают большие таблетки, которые трудно проглотить, а бывают не в той дозировке. Можно ли делить их на части, читайте здесь.

Читайте также

:( Записей нет