25 апреля, 16+

Сосудистая «катастрофа»: невролог рассказал, чем опасен инсульт и как его избежать

Как отличить «малый» инсульт от «большого», почему он опасен и можно ли его предотвратить? 

В России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Его называют вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. Ежегодно сосудистую «катастрофу» переносят около 500 тысяч человек. Погибают около 200 тысяч человек, еще столько же становятся инвалидами. Читатели «Околицы» часто спрашивают, насколько опасен микроинсульт, можно ли его предотвратить и что для этого нужно делать. Об этом мы поговорили с врачом-неврологом Краевой клинической больницы №2 и клиники Глазуновой в Краснодаре Дмитрием Юрьевичем Гольцовым.

Дмитрий Гольцов, врач-невролог Краевой клинической больницы №2 и клиники Глазуновой в Краснодаре.
Фото: clinic-glazunova.com

– Дмитрий Юрьевич, часто люди между собой говорят: «У меня был микроинсульт». Что это означает? Используют ли этот термин врачи?
– Раньше этот термин был, потом ушел из обихода, потому что не описывает всей картины происходящего. Но пациенты продолжают его использовать, причем вкладывая в это понятие абсолютно разное значение. Микроинсультом они могут назвать и гипертонический криз, и полноценный инсульт. Ближе к истине в понятии «микроинсульт» – это транзиторная ишемическая атака, которая длится на протяжение не более суток и проходит самостоятельно. Симптомы могут быть как при  инсульте – на КТ и МРТ мы не видим сформированного очага именно инсульта. Транзиторная ишемическая атака – очень тревожный звонок на будущее. Это фактор риска, который необходимо держать под контролем, чтобы избежать инвалидности и самого худшего – летального исхода. А когда говорят «микроинсульт», это может быть тот же инсульт, но с формированием небольшого очага поражения головного мозга. Врачи чаще всего называют его «малым» инсультом.

– Насколько опасны последствия малого инсульта?

– В зависимости от зоны и объема поражения он может привести к симптоматике, которая сохраняется. Дефицит неврологический может сохраняться даже при малом поражении. Риск повторных сосудистых катастроф после первого эпизода вырастает во много раз. Насколько опасными могут быть последствия малого инсульта, зависит  от локализации поражения. Это может быть невнятная речь. При поражении в затылочных долях мозга – нарушение зрения. Если в мозжечке – проблемы с равновесием: шаткость при ходьбе, головокружения. Если инсульт возникает там, где головной мозг переходит в спинной, где очень плотно уложены проводящие пути, то, даже малый, он может привести к большим нарушениям. 

– При каких симптомах нужно сразу же вызывать скорую помощь?
– Резкое онемение конечностей, невозможность двигать одной из сторон тела, нечеткость речи, опущение угла рта. Эти симптомы явно говорят о катастрофе в головном мозге, нарушении кровоснабжения. Это может быть закупорка сосудов, их спазм, кровоизлияние. Чем раньше вызвать скорую помощь, тем лучше. Если это ишемический инсульт с закупоркой сосудов, в первые 4,5–6 часов, при определенных условиях, врачи могут провести тромболитическую терапию и растворить тромб, который привел к закупорке. Симптоматика уйдет. Раннее обращение очень важно. Бригады скорой помощи хорошо знают об этом и быстро привезут пациента в центр, где ему помогут. Первичные сосудистые центры есть в Краснодарском крае, они специализируются по профилю и неврологии и кардиологии. В Краснодаре они есть в первой краевой клинической больнице, во второй краевой и в Больнице скорой медицинской помощи.

– Если пациент живет далеко от Краснодара, есть ли у него возможность оперативно получить помощь?
– Конечно. Есть региональные сосудистые центры, которые рассредоточены по всему краю. Бригада скорой помощи знает куда везти пациента, в какой ближайший центр. У нас есть максимум 6 часов, чтобы провести спасительную терапию. В больнице, куда повезут пациента, нужно обязательно провести компьютерную томографию головного мозга, там должен быть и тромболитический препарат. Поэтому чем раньше вызовут скорую помощь, тем больше шансов, что пациенту смогут провести эту терапию.

– Чего категорически нельзя делать при появлении опасных симптомов?
– Самое опасное – это бездействие. Самое важное – вызов «Скорой» и осмотр невролога. 

– Многие, опасаясь возникновения инсульта, пьют аспирин. Это правильно?
– В научном сообществе врачи еще дискутируют по этому поводу. Но пока еще аспирин остается во всех протоколах и рекомендациях. Даже бригада «Скорой» дает три таблетки аспирина, чтобы пациент их разжевал и проглотил. Аспирин действительно предотвращает образование тромба. Сейчас просто взвешивают пользу и риск его применения. Но то, что прием препаратов ацетилсалициловой кислоты, аспирина, в частности, снижает риск инсульта и тромбообразования, это актуально. Поэтому пациентам при выписке рекомендуем препараты аспирина, некоторым, у кого фибрилляция предсердия, например, разжижающие препараты другого толка. Аспирин принимают как профилактический препарат. Но, когда инсульт уже наступил, в стационаре врачи выявляют его вид – геморрагический или ишемический, и тогда определяют лечение и дают рекомендации. 

– Люди какого возраста в зоне риска?
– И в молодом возрасте инсульт может случиться, и у беременных. У молодых он большей частью связан с генетическими особенностями. У пожилых – с изнашиванием организма, появлением гипертонии, атеросклероза, когда откладываются бляшки. Но очевидно, что риск сосудистых катастроф увеличивается с возрастом. 

– Слышала, что у мужчин они чаще случаются, чем у женщин. Это так?
– Я бы так не сказал. Здесь пятьдесят на пятьдесят, скорее. Просто мужчины меньше следят за своим здоровьем, реже обращаются к врачу, реже контролируют давление. Из-за нарушения диеты у них больше склонности к атеросклерозу.

– Что можно сделать для того, чтобы максимально уберечь себя от атаки на мозг?
– Снизить риск наступления сердечно-сосудистых катастроф можно, зная и контролируя состояние своего здоровья. Это уровень холестерина в крови, липопротеидов низкой и высокой плотности, уровень сахара. Их нужно корректировать диетой, препаратами. Если есть артериальная гипертензия, ее необходимо постоянно контролировать. Знать состояние сосудов шеи, проходить УЗИ. После 40–45 лет его нужно делать хотя бы раз в год, чтобы узнать, есть ли там бляшки или нет. То же касается УЗИ сердца. Ну, и, конечно, обязательны физическая активность, правильное питание, отказ от курения.  Употреблять нужно как можно больше овощей и фруктов, свести к минимуму сахар, консервы, животные жиры и мучное. Количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатрат организма, иначе появится лишний вес, а это – повышенная нагрузка на сердце. Алкоголь тоже небезопасен, ведь риск развития инсультов особенно высок в первые часы после приема спиртного. Употреблять его можно не всем и только в малых дозах. Никто не говорит, что нужно от всего отказаться, но все лучше в меру. Тех, кого мы видим с неконтролируемой гипертензией, курением – это типичные истории инсультных пациентов.

– Говорят, что лето – пора инсультов. Скоро наступит жара. Люди, особенно пожилые, много времени проводят на своих огородах под палящим солнцем. Насколько это опасно?  
– В жаркое время действительно больше инсультов.  Организм обезвоживается, повышается склонность к тромбообразованию, и тромбы образуются быстрее. Поэтому если в обычные дни надо выпивать по полтора-два литра воды в день, то летом надо пить больше. Питьевой режим, контроль за давлением и адекватная нагрузка – эти простые правила сократят риски. 

– Стрессы влияют? 
– Чтобы инсульт случился именно из-за переживаний, из-за нервов, такого нет. Это опосредованный фактор. Иначе он бы у нас всех уже был.

 Беседовала Наталья Павлова.

Разница между инсультом и инфарктом 
В первом случае сосуд закупоривается в головном мозге, а во втором случае – в сердце. Происхождение патологии практически одинаковое. Сосуд закупоривается, закрывается бляшкой или в него «прилетает» тромб. Либо он спазмируется, чтобы не разорваться на фоне повышенного давления. Участок ткани, которую питает этот сосуд, оставшись без кислорода и питательных веществ, гибнет. 

Читайте также