19 апреля, 16+

Чудо коломенских монахов. Чем хороша фруктовая пастила и как ее готовить?

Фруктовая пастила. Фото: Лариса Люндовская/stock.adobe.com

Ранней осенью, когда плоды свежего урожая так и сыплются с ветвей, самое время готовить из них свежайшую домашнюю пастилу! В России авторство изобретения этого полезного лакомства принадлежит монахам из Коломны — они научились готовить пастилу еще во времена царя Ивана Грозного. В ту эпоху производство лакомства считалось подлинным «чудом», его готовили только для царского стола, а рецепт держали в секрете.

Польза есть не всегда

Монахи добивались нежнейшей консистенции продукта, добавляя во фруктовую массу взбитые яичные белки и мед. Первоначально использовалось только яблочное пюре, обычно от зимних сортов фрукта.

Историки говорят, что тот самый старинный рецепт до нас не дошел, но в советские времена придумали упрощенную технологию производства лакомства. Современные повара вместо меда и яиц часто используют патоку, пектиновый сироп, агар-агар, в ход идет большое количество сахара. Получается, конечно, вкусно, но уже не так полезно. Калорийность достигает 324 ккал на 100 граммов — многовато для тех, кто следит за фигурой.

С другой стороны, яблоки и другие фрукты обеспечивают любителя пастилы витаминами и микроэлементами. Лакомство готовят путем запекания или высушивания, что помогает сохранить в десерте все полезные вещества. Те же яблоки богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью. Фруктовая клетчатка помогает очистить организм от шлаков и наладить пищеварительные процессы.

Домашний рецепт

Процесс приготовления пастилы, конечно, не из самых быстрых, но затраченное время окупится сторицей, ведь вы-то точно знаете, из чего готовите лакомство, а значит, никаких ароматизаторов и консервантов в составе не будет.

На «белевскую пастилу» замахиваться не стоит, начните с простейшего варианта, включающего только фруктовое пюре. Можно делать совсем без сахара – это полезнее, хотя и кислее.

Готовится такая пастила как удобно хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранится достаточно долго: можно завернуть в пергамент и положить в сухое место, а можно расфасовать в стеклянную банку и поставить в холодильник.

Для самого простого рецепта, потребуется 1,5 кг яблок и 200 г сахара (можно и меньше). Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Дольки нужно укладывать в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре, на это понадобится около 20 минут.

Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы убрать косточки и сердцевину. В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте. Противень застелите фольгой, смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Чем толще слой, тем дольше пастила будет сушиться.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов, оставив дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность. Дайте продукту остыть, затем снимите пласт и сверните рулоном.

Елена Шумовская.

Читайте также