29 января, 16+

С приветом от деда: боевую медаль «За отвагу» внучка героя получила от поисковиков

Радиолюбитель из Краснодара обнаружил в корпусе старого радиоприёмника боевую медаль «За отвагу». Внучку героя кубанские поисковики разыскали в Туле. Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края.

Историю подвига восстановил заместитель командира кубанского поискового отряда «Волчьи ворота» Сергей Попрядухин. По номеру медали удалось узнать имя награжденного. Им оказался сапер Филат Дмитриевич Абрамов. Он родился в 1902 году в Тульской области, откуда в августе 1941 года ушел на фронт. Бился на Карельском и Ленинградском фронтах, был дважды ранен. Позже воевал в Венгрии, Австрии. Победу встретил в Чехословакии.

Других данных о герое не имелось. Попытки найти его родственников на Кубани завели в тупик. Тогда наши поисковики связались с единомышленниками в Туле. Те в свою очередь в одной из похозяйственных книг областного архива обнаружили запись о дочери Филата Дмитриевича и разыскали внучку бойца.

Представители тульских поисковых отрядов «Суворовец» и «Безмолвие» встретились с внучкой Филата Абрамова Галиной Митрофановной и передали ей медаль деда и копию наградного листа. Теперь эта награда будет семейной реликвией.

Как медаль оказалась в кубанской столице, почему она была спрятана? Скорее всего это так и останется загадкой.

Историю о том, как поисковики Краснодарского краевого военно-патриотического объединения «Кубанский плацдарм» нашли место трагической, героической гибели экипажа советских военных летчиков в годы Великой Отечественной войны, о судьбе которых ничего не было известно 73 года, читайте здесь.

Читайте также