26 апреля, 16+

Жаловаться или действовать? Справиться с беспомощностью и неуверенностью в себе помогут советы психолога

Фото: Prostock-studio/stock.adobe.com

«Беспомощность» — в психологии этот термин употребляют по отношению к человеку, который палец о палец не ударит, чтобы улучшить свои дела, здоровье, отношения, хотя для этого у него возможности.

В свое время ученые ставили опыты над собаками — вырабатывали рефлексы с помощью тока или звука. Чтобы они не сбегали от мучений, их привязывали. А потом перестали привязывать, собаки могли и убежать, но, как ни странно, животные теперь даже не пытались убежать, оставались на месте и только жалобно скулили. Они приобрели чувство сильнейшей или выученной беспомощности.

А что же люди?

Доказано, что если человек систематически:
— терпит поражение, хотя вроде бы и прилагает множество усилий;
— переживает трудные ситуации, в которых его действия якобы ни на что не влияют;
— оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила — у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Человек сдается, он не видит выхода и только жалуется на свою жизнь.

Естественно, жизнь не сахар — и работа не такая, и муж/жена могли бы быть покрасивее и побогаче, и начальник самодур – проблем у всех предостаточно! Есть ли выход их подобных ситуаций? Конечно, есть. Как справиться с беспомощностью рассказали на сайте EmoSurf.com.

Средство 1: делайте что-нибудь

Делайте хоть что-нибудь, если даже встать с постели не в состоянии. Это может быть элементарный уход за собой, приготовление еды, уборка дома, выбор фильма для просмотра, полив цветов. Несложные занятия? Но именно они позволяют контролировать себя, возвращают способность принимать собственное решение. Человек начинает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации. Что у вас? Плохая работа? Напишите резюме и отправьте в те учреждения, где хотели бы работать. Совсем плохо в семье? Пришла пора подавать на развод. Помните тех собак, которые могли убежать от мучений, но сидели на месте и скулили? Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий.

Средство 2: прочь от беспомощности — маленькими шагами

Представления о себе: «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на свой негативный опыт, а надо поступать как раз наоборот. Там, где раньше была история о беспомощности, нужно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности положительно влиять на происходящее.

Важно помнить те случаи в прошлом, когда у вас все или многое получалось Также важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей, все важны. Справились? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание, там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для успеха, тем выше вероятность не опустить руки.

Не нужно стыдиться ставить перед собой маленькие цели, потому что они помогут набраться ресурса для более больших.

Средство 3: другой взгляд

Очень важно уметь посмотреть на свои проблемы под другим углом зрения.

Если человек думает, что все плохое случается только по его вине, то будет бесконечно страдать. А если считает, что плохое случается, но не только по его вине и когда-нибудь это плохое прекратится, то он быстрее справляется со всеми проблемами.

Стрессовые ситуации будут возникать всегда. Но со временем можно научиться более эффективно справляться с беспокойством, не сдаваться беспомощности и вырабатывать собственные успешные стратегии реакции и поведения. Только нужно помнить, что нет единственного решения, которое безусловно подойдет каждому. Человек и его жизненная ситуация сложнее, чем самая продуманная и детальная схема.

И здесь необходимо иметь веру в себя и в свое лучшее будущее.

Четыре приема по преодолению неуверенности в себе

1. Смогу и в этот раз. Когда вас охватывают сомнения в собственных силах, оглянитесь назад и вспомните свои успехи и достижения. Не копайтесь в прошлом, а восстановите в памяти ситуации, из которых вы вышли победителем. Скажите себе: «Ведь я это уже делал. Смогу и на этот раз».
2. Обогнать свои сомнения. Поводов для сомнений в себе – миллион, но нужно двигаться вперед с хорошей скоростью, опережая все свои сомнения, не обращая внимания на мелочи.
3. Идти к уверенности. Очень часто то, что мы делаем, нам не нравится. Здесь важно вовремя остановить свою критику и подумать, что все возможно не так плохо. Нельзя оставаться на одной стороне слишком долго, нужно через сомнения идти к уверенности.
4. Усыпить свои сомнения. Конечно, у многих часто возникают сомнения в собственных силах. Иногда очень тяжелые. На помощь приходит хороший сон. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее».

Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает. Настоящие беды обрушиваются на тех, кто бездействует.

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также