26 сентября, 16+

Яркие краски добра: пенсионер превратил свой подъезд в картинную галерею

Александр Чернавских открыл в себе талант художника. Фото: Максим Бутусов / E1.RU

По словам соседей, застать Александра Чернавских дома практически нереально. Все дни напролет пенсионер проводит с кистью и красками на лестничной клетке, а в квартиру возвращается только поесть и поспать.

Обычный подъезд многоэтажки в Екатеринбурге ближе к восьмому этажу «заселили» экзотические животные, фантастические птицы и пестрые цветы. Необычная картинная галерея занимает уже два лестничных пролета. Александр Чернавских открыл в себе талант художника два года назад. До этого он никогда не учился живописи и не брал в руки кисть.

— Соседи говорят, у меня дар появился после смерти жены. Я не знаю, а как он мог прийти? Но руки сами попросились и всё, — рассказал художник корреспондентам портала «Е1.RU». — Я просто сидел какое-то время дома на пенсии и ничего не делал. Тосковал по жене очень. Мне кажется, именно так люди начинают пить. Но я взял себя в руки. Решил, что надо чем-то увлечься, найти свой интерес.

Александр Андреевич рисует в разных стилях, среди его работ есть и строгая графика, и наивный реализм. Некоторые изображения даже светятся в темноте, ведь художник, помимо обычных акриловых красок использует люминесцентные.

Соседи Александра Чернавских шутят, что стали чаще ходить друг к другу в гости, ведь теперь можно не только соли взаймы попросить, но и обсудить новые творения художника.

Талантливый пенсионер признается, что картины приходится часто реставрировать, ведь их порой портят — царапают или обжигают спичками. Но бросать любимое дело он оставлять не собирается. «Людям нужно делать добро. Хоть маленькую капельку. Радуются люди, хоть жить веселее», — говорит Александр Алексеевич.

Пока в его подъезде расписаны только два пролёта. Но творческих идей, по словам художника, у него хватит на все девять этажей.

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Читайте также

:( Записей нет