26 сентября, 16+

«Я взял свою звезду!» Чтобы почувствовать вкус победы пришлось серьезно «попотеть»

Александр Чухутов. Фото Н. Иваненко.

Александр Чухутов из Краснодара стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди водителей Почты России. «Редкий человек» – так говорят о чемпионе его коллеги. За 39 лет стажа только одна запись в трудовой книжке – краевое автотранспортное предприятие почтовой связи. Удивительно, но факт: за все эти годы ни одного штрафа за нарушение правил дорожного движения. Ему с детства нравятся машины, а своим хобби он считает работу. Перед очередным утренним рейсом мы встретились с Александром Дмитриевичем и узнали, как стать лучшим водителем и чемпионом.  

Не за приз, а за идею

– Говорить красиво и много я не умею, – улыбается Александр Дмитриевич. 

Зато в вождении ему нет равных. В терпении, упорстве и целеустремленности. Ведь в конкурсах профессионального мастерства он дважды был признан лучшим водителем макрорегиона Южный. В 2017 году завоевал «серебро», а в прошлом году – «золото». И вот теперь прославился на всю Россию, оставив позади всех соперников во Всероссийском конкурсе. Чухутов считает, чтобы стать победителем, нужно поставить цель, днем и ночью учиться и не жалеть сил и времени. 

– Сначала про конкурсы вообще не думал, даже не хотел в них участвовать. Но в 2017 году почувствовал вкус победы. Занял второе место. И тогда возникло непреодолимое желание стать первым. Почти пять лет к этому готовился. Но я не за приз боролся, а за идею, – признался чемпион. 

Масса сложных вопросов. Знание «от и до» правил ПДД, устройства автомобиля, всего, что связано с медициной для водителей, почтовой безопасностью. Еще масса других направлений. Вот, оказывается, как должен быть подкован водитель Почты России! За время подготовки к конкурсу пришлось серьезно «попотеть». 

– Был сильный соперник, с ним мы шли на равных, –вспоминает Александр Дмитриевич. – Первый этап прошли с  одинаковым количеством баллов. Ну а на втором этапе моя перевесила. Рад я не столько за себя, сколько за коллектив. Только представьте: весь макрорегион Южный за меня болел! А коллектив немаленький – 50 тысяч сотрудников. Мне приятно, что я не опозорил честь коллектива, который в меня верил. А дальше пусть молодежь идет соревноваться! Пусть идут вперед! Я свою звезду уже взял. 

Уже с трех лет Саша крутился возле машин и отца, любопытствовал. 

– Отец показывал, объяснял, хотя и говорил: «Саня, не лезь не в свои сани!» Мол, еще наработаешься. А мне нравилось. Всегда мечтал стать водителем и больше никем. Мне особенно нравились почтовые машины – красивые, яркие, часто мелькают на дороге. 

«Нет на тебя досье!»

Сразу после армии «ноги привели» его на почтовую автобазу. Рассказывает, что сразу доверили новенькую машину. Здесь он и бросил свой якорь.

– Первый был Уазик 2562, второй – «буханка» 2216, затем Газик 7157…

Александр Дмитриевич помнит наизусть все автомобили, на которых работал, и все номера. 

– Сейчас Форд номер 197, – завершает он список. – Красавец автомобиль!

Коллеги говорят, что Чухутов заботится о нем так, что он всегда в идеальном состоянии. А это важно, когда почту нужно привезти вовремя, без задержек и форс-мажоров.

– Это правда, что вы никогда не нарушали правила дорожного движения и у вас нет ни одного штрафа? 

– Да. Просто потому, что не нарушал. Пошел за справкой в ГИБДД, нужно было для участия в конкурсе. Мне говорят: «Ты зачем пришел? У тебя нет никаких нарушений и нет на тебя досье!» Объяснил, что для конкурса документ нужен. Очень удивились, у них и формы-то такой не было, но все-таки выдали справку.

За рулем никогда не слушает музыку, только новости по радио, чтобы быть в курсе событий. На работу ходит пешком. А потом выезжает по намеченному маршруту. И так уже больше 38 лет. Говорит, приучен с детства: пришел и работай, никуда не убегай. Редкое качество. Искать приключений и чего-то новенького – это не про него. Зато край исколесил вдоль и поперек. Нет ни одного района, ни одного хутора, куда бы он ни ездил. Доставлял почту по маршрутам Краснодар – Ейск, Краснодар – Каневская, Краснодар – Армавир, Краснодар – Сочи…. Последние два года перевозит почту по Краснодару. Каждое утро забирает в цехе экспедирования печати (ЦЭП) газеты – и местные, и центральные, доставляет их в Краснодарский магистральный сортировочный центр. 

– Знаю Александра уже 38 лет, – сказал начальник АТП Владимир  Набиевич Баширов. – Из 120 водителей выбрали его на конкурс не случайно. Жаль, что нет международного конкурса, а то бы опять его отправили. В отношении к работе, к технике, к людям – очень ответственный. Вопросов к нему никогда не возникает. Сказали: «Саша, надо!» Он всегда готов. Молодец!

Фото: vk.com

Редкий человек

Кстати, есть у этого сильного человека одна слабость – животные. Не может пройти мимо четвероногих, которых часто то машина собьет, то люди обидят, выбросят. 

– Я очень переживаю и душа болит за них. Вместе с Ириной Петровной Семиной помогаем животным и морально, и материально. Стараемся не проходить мимо.

– Более честного и доброго человека я в своей жизни не встречала, – говорит его коллега по предприятию Ирина Петровна Семина. – Редкий человек. Никогда не подведет в любой ситуации. Болели за него, переживали, всем коллективом держали «кулачки», чтобы хотя бы попал в тройку. Но лично я знала, что он будет первым. Видела, как готовился, как постоянно сам для себя проводил тестирования.

На что потратит свой денежный приз за победу, наш герой пока не решил. Так и сказал: «Я скромно живу и мне ничего не надо. Мое хобби – это работа». 

А на досуге он читает газеты, одна из которых – «Моя Околица». Да вот свежий номер, лежит в машине. 

– Читателям «Околицы» я желаю здоровья. Как водитель желаю  беспрекословно соблюдать правила дорожного движения, не превышать скорость, уступать дорогу всем желательно, пропускать пешеходов. А еще – не грубить и ни с кем не ругаться!

Наталья Иваненко.

Читайте также