Еще несколько лет назад удивительной новинкой для россиян был батат. Сегодня же у овощеводов на пике популярности китайский ямс. Его пока в магазинах очень мало, так что можно поэкспериментировать с выращиванием этого вкусного и полезного аналога картофеля на собственной даче.
То ли батат, то ли груша,
Официальное название ямса – диоскорея супротивнолистная. Ее срок вегетации составляет всего 6-7 месяцев, так что вырастить экзотику по силам и на юге России. Родина растения – Поднебесная, но он также произрастает по всей Восточной Азии, в Африке и Южной Америке — там это растение называют хикамой.
По вкусу ямс – нечто среднее между картофелем и бататом. Правда, те же китайцы называют «картошкой» и топинамбур. Интересно, что у латинской хикамы вкус напоминает одновременно и картофель, и грушу.
Ямс можно использовать в пищу как обычную картошку – варите или запекайте в «мундире», а можно пожарить. Блюдо готово, когда корнеплод легко протыкается вилкой.
В Китае ямс за многочисленные полезные свойства называют «волшебной едой». Помимо крахмала, клубни содержат танины, алкалоиды, клетчатку, фитоэстрогены, бета-каротин, витамины С и группы В, калий, магний, марганец и другие минералы. В народной медицине ямс применяется как тонизирующее средство.
Как выращивать?
Конечно, ямс не продается на каждом углу, но во многих овощных магазинах его можно найти. Для посадочного материала выбирайте свежие клубни, с целой кожурой, плотные, не вялые, без признаков гнили. До посадки храните в темном месте или в холодильнике. Ямс можно сажать, разрезав на кусочки (чтобы сэкономить на покупке), – культура очень жизнеспособная.
Для ямса подойдет отдельная, хорошо освещенная и защищенная от ветра грядка. Высаживать клубни надо, когда воздух прогрелся до 10-15 градусов тепла. Как и всем корнеплодам, ямсу нужна рыхлая и влажная почва, поэтому вплоть до октября поливайте (но не переувлажняя), пропалывайте и мульчируйте скошенной травой.
Когда вьющиеся побеги начнут отрастать, установите опоры высотой 2 метра.
Через две недели после появления всходов подкормите растения раствором мочевины (20 г/10 л воды на 5-6 растений). В августе внесите под каждый куст по 0,5 стакана золы.
Сбор урожая проводите в октябре, когда побеги начнут желтеть и отмирать. Клубни у ямса очень хрупкие, поэтому собирать их надо вручную. Зиму они не переживут, так что оставлять их в земле нельзя. Кстати, у китайцев клубни могут достигать 2 м в длину и весить по 50 кг, но в России таких гигантов вырастить не получится.
Елена Шумовская.