Если пройтись по магазинам, увидим, что разница в цене между обычным луком-репкой и шалотом просто огромна! И зачем переплачивать за то, что можно вырастить своими руками, тем более что в последнее время шалот у дачников в моде.
Шалот – тот же самый лук, но в его случае у одного куста формируется целое «гнездо», состоящее из 35-45 довольно крупных луковиц, и каждая может достигать 60 граммов. Получается очень выгодно и практично. За эту особенность шалот называют «семейным луком».
В зависимости от сорта луковички могут иметь круглую, овальную или округло-плоскую форму. Цвет – от золотисто-желтого до бронзово-коричневого и фиолетового. Сама луковица на разрезе может быть розовой, сиреневой или белой. На вкус она менее острая и более нежная, чем репчатый лук.
Но еще больше огородники любят свежую зелень лука-шалота. Ее «на выходе» получается гораздо больше, чем от репки. К тому же, она более нежная и содержит больше витаминов.
По идее технология выращивания культуры не отличается от той, что используют в случае с луком-репкой, но шалот все же куда более капризен. Есть несколько нюансов, позволяющих получить хороший урожай.
Секрет первый. Избегайте подтоплений
Лук-шалот совсем не переносит прихода талых или дождевых вод — в таком «половодье» зачахнет. Если собираетесь посадить культуру на низинных участках, необходимо формировать для нее высокие грядки (60-70 см от земли).
А вот весенних холодов шалот не боится, поэтому его можно сажать уже в начале-середине апреля. Культура хорошо приживется, даже если почва прогрелась всего до +6 градусов.
Что касается освещения, то шалот любит яркое солнце, но смирится и с рассеянной полутенью.
Секрет второй. Перо или луковицы?
Сроки высадки посадочного материала зависят от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен хороший урожай луковиц, высаживайте ранней весной. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать посадочные луковицы по схеме 20×10 см. Но помните, что вдавливать или вкручивать в землю их не требуется: верхушки должны быть немного видны.
Если же вам нужна, в первую очередь, зелень, займитесь посадкой луковиц в октябре, чтобы до наступления морозов они успели укорениться. Тогда они благополучно переживут зиму и уже с началом весны начнут наращивать зеленую массу.
Кстати, для получения пера используйте крупный посадочный материал, а для получения луковиц сгодится и мелочь.
Секрет третий. На тяжелых почвах не растет
Уровень ph для лука-шалота требуется нейтральный, на кислой земле урожая вы, увы, не дождетесь. Такую почву придется сначала исправить при помощи доломитовой муки, внося ее под перекопку (2 кг на 6 кв. м. площади). Раскисление нужно проводить хотя бы за две недели до формирования грядки.
Также лук-шалот будет хорошо расти на легкой, рыхлой и плодородной почве.
Секрет четвертый. Под зиму или весной?
От того, в какое время года вы собираетесь сажать лук-шалот, зависят нюансы агротехнологии. Так, если речь идет о весне, то посадочный материал сначала нужно замочить в стимуляторе роста, а после посадки полить теплой водой (по 1 лейке на 1 кв. м.). Но при подзимнем севе луковицы замачивать не нужно, да и поливать тоже, ведь они не должны тронуться в рост – иначе зиму не переживут.
Секрет пятый. Правильно хранить
Луковицы шалота созревают раньше, чем у репки, — примерно к концу июля – началу августа. Урожай собирают в сухую солнечную погоду, когда поляжет 50-70 процентов зеленой массы. Луковицы выкапывайте вместе с листьями и хорошо просушите две недели. После этого можно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую «шейку» высотой 3-5 см. Храните луковицы в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. Если будет жарче, то вкусовые качества урожая снизятся.
Елена Шумовская
Читайте также: угостите картофель хлебом — простые секреты хорошего урожая.