21 мая, 16+

Выращиваем лук-шалот — вкусный и «выгодный», он дает по три килограмма урожая с каждого куста

Фото: img.freepik.com

Если пройтись по магазинам, увидим, что разница в цене между обычным луком-репкой и шалотом просто огромна! И зачем переплачивать за то, что можно вырастить своими руками, тем более что в последнее время шалот у дачников в моде.

Шалот – тот же самый лук, но в его случае у одного куста формируется целое «гнездо», состоящее из 35-45 довольно крупных луковиц, и каждая может достигать 60 граммов. Получается очень выгодно и практично. За эту особенность шалот называют «семейным луком».

В зависимости от сорта луковички могут иметь круглую, овальную или округло-плоскую форму. Цвет – от золотисто-желтого до бронзово-коричневого и фиолетового. Сама луковица на разрезе может быть розовой, сиреневой или белой. На вкус она менее острая и более нежная, чем репчатый лук.

Но еще больше огородники любят свежую зелень лука-шалота. Ее «на выходе» получается гораздо больше, чем от репки. К тому же, она более нежная и содержит больше витаминов.

По идее технология выращивания культуры не отличается от той, что используют в случае с луком-репкой, но шалот все же куда более капризен. Есть несколько нюансов, позволяющих получить хороший урожай.

Секрет первый. Избегайте подтоплений

Лук-шалот совсем не переносит прихода талых или дождевых вод — в таком «половодье» зачахнет. Если собираетесь посадить культуру на низинных участках, необходимо формировать для нее высокие грядки (60-70 см от земли).

А вот весенних холодов шалот не боится, поэтому его можно сажать уже в начале-середине апреля. Культура хорошо приживется, даже если почва прогрелась всего до +6 градусов.

Что касается освещения, то шалот любит яркое солнце, но смирится и с рассеянной полутенью.

Фото: na-dache.pro

Секрет второй. Перо или луковицы?

Сроки высадки посадочного материала зависят от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен хороший урожай луковиц, высаживайте ранней весной. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать посадочные луковицы по схеме 20×10 см. Но помните, что вдавливать или вкручивать в землю их не требуется: верхушки должны быть немного видны.

Если же вам нужна, в первую очередь, зелень, займитесь посадкой луковиц в октябре, чтобы до наступления морозов они успели укорениться. Тогда они благополучно переживут зиму и уже с началом весны начнут наращивать зеленую массу.

Кстати, для получения пера используйте крупный посадочный материал, а для получения луковиц сгодится и мелочь.

Секрет третий. На тяжелых почвах не растет

Уровень ph для лука-шалота требуется нейтральный, на кислой земле урожая вы, увы, не дождетесь. Такую почву придется сначала исправить при помощи доломитовой муки, внося ее под перекопку (2 кг на 6 кв. м. площади). Раскисление нужно проводить хотя бы за две недели до формирования грядки.

Также лук-шалот будет хорошо расти на легкой, рыхлой и плодородной почве.

Фото: homestratosphere.com

Секрет четвертый. Под зиму или весной?

От того, в какое время года вы собираетесь сажать лук-шалот, зависят нюансы агротехнологии. Так, если речь идет о весне, то посадочный материал сначала нужно замочить в стимуляторе роста, а после посадки полить теплой водой (по 1 лейке на 1 кв. м.). Но при подзимнем севе луковицы замачивать не нужно, да и поливать тоже, ведь они не должны тронуться в рост – иначе зиму не переживут.

Секрет пятый. Правильно хранить

Луковицы шалота созревают раньше, чем у репки, — примерно к концу июля – началу августа. Урожай собирают в сухую солнечную погоду, когда поляжет 50-70 процентов зеленой массы. Луковицы выкапывайте вместе с листьями и хорошо просушите две недели. После этого можно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую «шейку» высотой 3-5 см. Храните луковицы в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. Если будет жарче, то вкусовые качества урожая снизятся.

Елена Шумовская

Читайте также: угостите картофель хлебом — простые секреты хорошего урожая.

Читайте также