7 июля, 16+

Эта вкусная витаминная капуста украсит участок не хуже, чем цветы!

Фото: pro-dachnikov.com

Многие огородники выращивают на своих участках декоративную капусту, которая растет до поздней осени, не боится заморозков. Она отлично переносит мороз в минус десять градусов!

С приходом октября, когда всё вокруг становится серым и унылым, капуста показывает себя во всей красе: в зависимости от сорта окраска её листьев варьируется от изумрудно-зеленого до нежно-розового и персикового цвета. Окраска зависит от места посадки декоративной капусты – на солнечном месте или в полутени.

Декоративная капуста съедобна, так же как ее «сестры» — белокочанная, цветная, савойская и прочие разновидности этого овоща. В ее составе масса полезных витаминов и микроэлементов.  

Выращивают эту красавицу рассадой. Также как и любую другую капусту. Можно высевать её сразу в грунт, а когда на всходах сформируются 3-4 листочка, растения надо проредить, оставив на грядке более сильные ростки. Если их много, пересадите лишние на другое место.

Под декоративную капусту отводят обычно участок после томатов, огурцов, лука на репку, картофеля, корнеплодов и бобовых культур. Землю под него готовьте с осени: на 1 м2 перед перекопкой внесите навоз или компост (3-4 кг) и минеральные удобрения (30-45 г суперфосфата, 18-20 г сернокислого аммония и 10-15 г хлористого калия).

Весной эту площадку перекопать по схеме 60х60 см и приготовить лунки глубиной на штык для рассады. Лунки сразу же наполнить перегноем и добавить по 100 г золы и перепревшего птичьего помета. Затем, перемешав всё. пролить лунки водой (по 1 ведру в каждую) и как только вода впитается, можно высаживать рассаду. В первые дни после посадки саженцы нужно часто поливать теплой водой, затем через 5 и 10 дней.

Уход за капустой несложный: регулярные поливы, прополка, борьба с вредителями (они такие же как на белокочанной капусте), чаще с капустной мухой.

Через 10-14 дней после посадки рассады не лишним будет подкормить её комплексным минеральным удобрением «Аэлита-цветочное» (80-100 г на 10 л воды из расчета на 12-15 растений). Второй раз – спустя 20 суток раствором птичьего помета (1:10), третий – в период нарастания листьев (200 г золы на 10 л воды с добавлением 25 г сернокислого аммония из расчета на 18-20 растений). После подкормки почву рыхлят, рассаду окучивают.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: наседка помогает даче — как готовить и правильно использовать удобрение из куриного помета.

Читайте также