14 октября, 16+

Святые места: четыре маршрута в Краснодарском крае для интересующихся православной культурой

Краснодарский край – жемчужина Юга, и не только благодаря климату и курортам. Значимое место в культуре молодого региона, история которого началась в конце XVIII века, занимает православие. Это храмы, монастыри, места, которые имеют славу святых. Наш рассказ о некоторых из них.

И никаких гвоздей!

На реке Понура, в 55 км к северо-западу от Краснодара, расположилась станица Калининская. Местная достопримечательность – деревянная Свято-Богоявленская церковь, построенная… да, да – без единого гвоздя!

Из исторических хроник известно, что заложена она была в 1833 году на кирпичном фундаменте. В 1855 году  строительство станичной церкви во имя Богоявления Господня завершили. Обошлось оно в 9 714 рублей 30 копеек серебром, собранных по раскладке с жителей станицы и от доброхотных приношений. Церковь освятили  в 1856 году, и она не просто дожила до наших дней, но и по-прежнему всех восхищает. В 2016-м ее отреставрировали, на куполах установили новые кресты.

Остается большой загадкой – как уцелела она? Ну и, конечно, восхищает мастерство плотников, сумевших построить столь величественное сооружение без использования, казалось бы, самого необходимого, хоть и простейшего, крепежного материала.

«Славой и преданиями овеяны стены Свято-Богоявленского храма. Здесь казаки давали клятву не щадить своей жизни за Веру, Царя и Отечество. Здесь же, в храме, хранились трофеи и реликвии, добытые в боях. И при входе слева и справа от алтаря были увековечены имена офицеров и казаков станицы», – так рассказывают о святыне священнослужители. Это уникальный памятник церковной архитектуры, аналогов которому нет в Краснодарском крае. Охраняется государством.

Восемь вод кубанского Афона

Село Солохаул – это красивейшее место в горах рядом с Сочи. Первое, что приходит на ум по ассоциации, – чайные плантации. Мало кто знает, что село славится святыми источниками. А их здесь восемь!

«Горная природа с ее свежей зеленью, искрящимися водопадами и крутыми спусками служит красивым обрамлением для святого места, – так описана достопримечательность в туристических путеводителях. – Все источники открыты, над ними не построены купальни. Сюда приходят паломники, чтобы окунуться в чистую воду и помолиться о себе и своих близких. Часто посещают источники и туристы, чтобы освежиться в жаркий день и насладиться великолепными пейзажами».

Это место своей святостью настолько прославлено у верующих, что обрело негласное название «Русский Афон». Достаточно побывать там один раз, чтобы душа тянулась в Солохаул снова и снова.

Источник Святого Пантелеймона,Солох аул. Фото: guidesearcher.com
Церковь Святой Троицы. Фото: drive2.com

 Вотчина Московского Патриарха

Форпост православия на Юге России – так называют церковь Святой Троицы в поселке Приазовском Темрюкского района (находится 10 км от пос. Ильич, 25 км от пос. Кучугуры). Видно ее издалека, уже с федеральной трассы, ведущей на порт Кавказ. Это один из крупнейших соборов на юге страны. Круглый год сюда едут сотни паломников и верующих людей. Что же их привлекает?

В церкви хранятся мощи святых: преподобного Герасима Иорданского, преподобного Саввы Сторожевского и равноапостольной Марии Магдалины. Перед этой святыней возносят молитвы о семейном благополучии. И как говорят, мир и лад в семьи, переживающие кризис, возвращаются. Среди других достопримечательностей собора – прекрасные иконы Божией Матери: Иерусалимская, Спорительница хлебов, Азовская.

Строительство храма началось в 2004 году, а прежде в поселке был открыт скит Саввино-Сторожевского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Сегодня это удивительной красоты архитектурный комплекс с четырехэтажным корпусом для братии с трапезной и четырехэтажным зданием школы – пансиона для мальчиков. В 2011 году скит был упразднен, а вместо него учреждено подворье Патриарха Московского и всея Руси. Службы с участием первого лица РПЦ здесь не редкость.

Сокровищница святынь

Троице-Георгиевский женский монастырь. Фото: tripterator.ru

Троице-Георгиевский женский монастырь был построен по историческим меркам недавно – в 2000 году, однако его слава уже распространилась далеко среди верующих. Не в последнюю очередь это произошло благодаря святым мощам, покоящимся на его территории.

Здесь можно поклониться частицам мощей Николая Чудотворца, Матроны Московской, Петра и Февронии Муромских. С просьбами об исцелении православные  обращаются к святителю Луке Войно-Ясенецкому.  Частица его останков также находится в обители.

Сокровищница православных святынь находится на границе с Абхазией, в селе Лесном недалеко от большого Сочи. Приезжая в монастырь, необходимо помнить, что вы в гостях. Целью монашеской жизни является молитвенная сосредоточенность, поэтому гостей просят вести себя скромно, тихо, не нарушая устоявшийся уклад.

Подготовила Светлана Мамина.

Читайте также