9 декабря, 16+

Одна на сотню: в России не хватает собак-поводырей

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Я столкнулся с тем, что в назначении и получении собак-проводников в нашей стране есть проблемы.

Собака-проводник положена всем без исключения инвалидам по зрению I группы. Но МСЭ не прописывает ее, если инвалид об этом не просит. 

Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты подачи заявления уведомляет инвалида в письменной форме о постановке его на учет по обеспечению собакой-проводником. Инвалиду высылается направление в организацию для получения собаки-проводника. Но уполномоченных органов (школ для собак проводников) в России всего две. Частная школа выпускает 25 собак в год и школа ВОС, которая полностью субсидируется государством и выпускает 60 собак в год. Собственно, в эту школу и направляют для получения собаки.

Направление дают через 15 дней, а там ставят в очередь, и по факту собакой обеспечивают через 2,5–3 года

Еще одна проблема – содержание собаки. На ее питание и медицинское обслуживание ежегодно выделяется 28748,61 рубля (в этом году). А на содержание лабрадора (самая распространенная собака-проводник) требуется от 3000 до 6000 рублей в месяц, на овчарку – в полтора-два раза больше. Получается, две трети необходимых денег инвалид должен тратить из своей и так небольшой пенсии на служебную собаку, которая является собственностью государства.  Инвалиду, имеющему в безвозмездном пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, предоставляется компенсация. Но если посмотреть, сколько в России выделяется на содержание других служебных собак, сразу станет видно, что здесь какая-то дискриминация. Ведь на собаку  МВД выделяется 420 рублей в сутки. У нас в стране многие пенсионеры получают меньше.

Это, к сожалению, системная проблема. Как мне сказали в частной школе, им на собак выделяют субсидий всего 6 миллионов рублей в год, поэтому и воспитывают всего 25 собак, а в школе ВОС, судя по всему, просто не могут воспитывать более 60 собак.

С. Алексеев, г. Армавир. 

Читайте также