13 июля, 16+

Вьющиеся и цветущие лианы хороший способ создать красоту и уют на дачном участке или балконе

Фото: allegroimg.com

Вьются, цветут, а еще и благоухают! Кто останется равнодушным к такому сочетанию? Речь идет о декоративных растениях, заплетающих наши балконы, веранды, беседки да и просто заборы или стены домов. Это же так красиво!

С помощью плетущихся растений можно успешно декорировать любые неприглядные объекты, маскировать старые пни и деревья. Быстро разрастающиеся лианы незаменимы для создания уютных, скрытых от посторонних взглядов уголков. Они защищают место для уединения от порывов ветра и солнечных лучей, от попадания пыли и шума с улицы, тем самым улучшая экологию вашего участка.

Начинающим садоводам лучше отдавать предпочтение неприхотливым плетущимся растениям. Например, маленький саженец кампсиса всего за один-два года превращается в шикарную древовидную лиану высотой от 3 до 5 метров, усеянную оранжевыми «граммофончиками».

Кампсис. Фото: wallbox.ru

Особой привлекательностью славятся глициния, клематисы, плетистые розы. Трудно оторвать взгляд от звездчатых цветков клематиса. Нежно-белые, розово-бордовые, насыщенно-фиолетовые, они радуют пышным цветением с первых дней лета вплоть до конца сентября.  Клематис комфортно себя чувствует, когда надземная часть растения расположена на опоре и хорошо освещается солнечными лучами, а почва у корневой системы остается при этом в тени. Глициния оставляет неизгладимое впечатление у тех, кто хотя бы раз видел ее цветение. Заводя глицинию, устанавливайте прочные опоры, ведь со временем она сильно разрастается и покрывает собой большую площадь. С ее помощью можно легко задрапировать голые стены!

Глициния. Фото: yandex.ru
Клематис. Фото: yandex.kz
Плетистая роза. Фото: yandex.kz

Но, бесспорно, любимицей всех южных садоводов остается плетистая или вьющаяся роза. Каких только сортов не придумали селекционеры. Но самыми популярными в наших краях всегда будут ярко-красные, желтые или оранжевые мелкоцветковые розы, бурно цветущие весь летний сезон. Из душистых лепестков чайных сортов вьющейся розы умельцы варят бесподобное варенье! Плетистые розы высаживают близко друг к другу под углом 30 градусов к опоре, чтобы сомкнувшись, растение прочнее держалось в почве.  Многие садоводы часто совершают ошибку, обрезая молодые побеги, которые считают дикими, хотя это — и есть самоомолаживание куста. Удалять надо  лишь старые ветки в возрасте 4-5 лет, отрезая их у самой поверхности земли. Очарование лета — в ваших руках.

Прислала Светлана Никифорова, г. Краснодар

Читайте также