26 сентября, 16+

Нашествие енотов: зоологи советуют жителям Кубани держаться от них подальше

Фото: vpechatleniya.ru

Черноморское побережье Краснодарского края заполонили еноты. Нынешним летом они так расплодились, что начали забираться в дома местных жителей.

Представьте, каково было изумление жителя Новороссийска, обнаружившего теплую компанию из трех енотов в своей квартире, расположенной на четвертом этаже! «Гости» ушли только на следующий день, наевшись сосисок и хлеба, которыми их угостил хозяин.

На засилье енотов обратили внимание жители и гости Сочи. В курортной столице зверьков можно встретить даже в центре города и на пляжах, но особенно часто они проникают на территории садоводческих товариществ. В СНТ «Здоровье» еноты на днях залезли в дом среди бела дня, перевернули все вверх дном и утащили пару уток.

Специалисты-зоологи советуют кубанцам не обольщаться симпатичным обликом енотов и держаться от них подальше.

— В последние годы енотов-полоскунов на Кубани становится все больше. Они быстро привыкают к благам цивилизации, особенно к халявной еде, и превращаются из диких в домашних, но не менее опасных для человека и природы, — рассказал «Российской газете» главный научный сотрудник Кавказского заповедника, профессор, доктор биологических наук, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. — Заселение енотов — это экологическая бомба. В 1970-е годы их завезли из Америки в Абинский и Туапсинский районы, откуда они быстро распространились до Сухума. Никто не может посчитать, сколько их, но я полагаю, что несколько тысяч. Еноты — главные враги средиземноморских черепах и краснокнижных растений, а их укусы или царапины могут привести к заболеваниям, в том числе и смертельным. За симпатичной улыбкой кроется переносчик бешенства. И ни в коем случае енотов нельзя подкармливать, иначе они будут приходить к вам постоянно и целыми семьями.

В июле жители и гости Анапы переживали из-за нашествия божьих коровок, которые оккупировали пляжи. Специалисты успокаивают, уверяя, что укус насекомых не опасен. О причинах появления большого числа божьих коровок читайте здесь.

Читайте также