Если хотите купить самый вкусный арбуз — выбирайте «девочку», она более сочная и семечек меньше. Отличительные признаки: более плоская и широкая «попка» (противоположная хвостику сторона). Осталось арбуз охладить, помыть, нарезать и наслаждаться сладкой ягодой! Кстати, не выбрасывайте арбузные корки, ведь из них можно приготовить вкусное варенье.
Ингредиенты: 3 кг арбузных корок, 3 кг сахара, 1 лимон.
С вымытых арбузных корок (на них нужно оставить по 0,5 см мякоти) тонким ножом снять наружный слой кожуры. Нарезать корки кубиками и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Как только они закипят, слить воду с корками в дуршлаг. Повторить эту процедуру 3-5 раз, каждый раз с новой порцией чистой воды. Влить в кастрюлю 1 л воды, добавить сахар, после закипания варить, помешивая, 30 минут. Добавить арбузные кубики, варить полчаса. Добавить нарезанный дольками лимон, перемешать, варить еще 30 минут. Остудить и разлить по банкам.
Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.
А вы пробовали арбуз, жареный на гриле, рецепт этого необычного блюда смотрите здесь.