28 ноября, 16+

Готовим летом: лучшее угощенье — необычное варенье

Фото: positivcity.ru

Хочу поделиться с читателями Моей Околицы своими рецептами варенья. Очень вкусно. Пробуйте и удивляйтесь.

Из редьки

У меня есть старинный рецепт необычного варенья, доставшийся мне от прабабушки – это варенье из редьки.

Натираю редьку на крупной терке, бросаю в кипящую воду и провариваю до полуготовности. Затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Отдельно в миске смешиваю сахар с медом (500 г сахара и 250 г меда на 1 кг редьки). Ставлю на огонь и довожу до кипения. В сироп кладу подготовленную редьку и варю до готовности. В горячем виде раскладываю по банкам и сверху присыпаю измельченным имбирем или корицей.

«Два зайца»

Можно ли «убить двух зайцев», сварив из одного количества ягод сироп и варенье? Можно!

Берем 3 кг черной смородины или вишни (косточки вынуть), заливаем таким же количеством кипятка, даем закипеть и варим 2-3 минуты. Затем процеживаем через сито. На 1 л  отцеженной жидкости кладем килограмм сахара и варим 10 минут сироп. Охлаждаем его, разливаем в бутылки с плотными пробками, храним в холодном месте. В оставшиеся ягоды добавляем сахар (800 г на 1 кг ягод) и варим до готовности. Такое варенье имеет совсем особый вкус.

Медовое ассорти

Для варенья ассорти берем по 500 г черной и красной смородины, яблок и сахара, 2 стакана очищенных грецких орехов и 1,5 кг меда.

Смородину  перебираем, моем, поливаем стакан воды и варим под плотно закрытой крышкой на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем ягоды тщательно разминаем и протираем через дуршлаг или сито с крупными отверстиями. Отдельно кипятим мед с сахаром, опускаем в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и измельченные орехи и протертую смородину. Варим на слабом огне около часа, осторожно перемешивая. Из-за большого расхода меда варенье получается не дешевым, но вкус и цвет у него изумительные, и стоит сколько угодно.

Прислал В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Читайте также