26 сентября, 16+

Ковид превратился в «кентавра»: лучше не подпускать к себе вирус

Фото: alphaspirit/stock.adobe.com

Ковид никуда не ушел. В России с начала августа вновь поднялась заболеваемость. Например, за один только день, 8 августа, было зарегистрировано более 18 тысяч случаев за сутки. Распространяются сразу несколько относительно новых вариантов омикрона. Последний неофициально называют «кентавр».

«Трактором» по организму

Большинство россиян как будто забыли об опасности коронавирусной инфекции. Перестали носить маски, пользоваться антисептиками, делать прививки. Страх как будто ушел. Да и в информационном поле не так бушуют страсти, как это было, например, в прошлом году. Да, смертность от вируса снизилась, в большинстве случаев болезнь протекает легче, но она все еще не отступила. Вирус, если от него не уберечься, проедет «трактором» по организму. Те, кто переболел, знают, каково это – пережить тяжелые дни «на грани», на больничной койке.
По словам вирусолога Анатолия Альштейна, Россия относится к числу стран, в которых очередная волна только начинается.

– По миру она началась в начале июня – в июле. В каких-то странах она сейчас на пике или уже намечается снижение, у нас – подъем, – сказал вирусолог.

Однако возобновлять ограничения по коронавирусу на текущем этапе эпидемического процесса не требуется. Об этом сообщили в РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отметили, что на варианты «омикрона» ВА.4 и ВА.5 приходится почти 93% подтвержденных случаев коронавируса в России, на сублинии BA.1 – 0,31%, BA.2 – 6,68%, на другие варианты – 0,3%, а «кентавра» (BA.2.75) обнаружили только в одном случае. По симптомам каждый из них, как и предыдущие варианты ковида, похож на ОРВИ.

Столпотворение на курортах

Какова ситуация в Краснодарском крае?
– Текущая ситуация по коронавирусной инфекции пока не дает оснований говорить о новой волне заболеваемости, – считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная. – По оценке оперативного ретроспективного анализа, суточные показатели в настоящий период ниже показателей аналогичного периода прошлого года. По-прежнему регистрируются легкие формы заболевания. Процент госпитализации низок. Летальность не растет. Тяжесть заболевания не растет. Говорить о новой волне можно только тогда, когда удельный вес новых штаммов коронавируса в структуре общей заболеваемости будет выше 80 процентов.

Но это не повод расслабляться. Надо понимать, что на курортах Кубани сейчас просто столпотворение. Отдыхающих так много, что вирусу есть чем поживиться. Пляжи переполнены. Из-за роста заражений в Сочи развернули дополнительные места в инфекционной больнице, возобновили регулярные обработки на пляжах, в парках и на транспорте. В городе действуют 20 пунктов вакцинации. В ближайшее время у сотрудников сферы обслуживания проверят ковидные сертификаты.

– Это наша с вами безопасность. И я прошу ответственно подойти к этому вопросу, своевременно ревакцинироваться, чтобы сохранить здоровье, свое и своих близких, – сказал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Не какая-то летняя простуда

Татьяна Гречаная сообщила, что в крае по-прежнему циркулирует коронавирус варианта омикрон. Врачи выделяют симптомы, которые чаще всего встречаются сейчас. Исследования, которые провели в Великобритании, показали, что боль в горле – один из самых распространенных признаков коронавирусной инфекции. Медики отмечают, что после боли в горле идут лихорадка, потеря и изменение обоняния, вкуса.

«Считается, что, если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это ковид, а не какая-то летняя простуда», – сказала главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова. По ее словам, в списке самых распространенных симптомов ковида – головная боль, заложенность носа, кашель без мокроты и с мокротой, насморк, чиханье.

– Эти симптомы похожи и на другие варианты и штаммы ковида, и на привычную ОРВИ, поэтому нужно при любом проявлении обращаться к врачу, изолироваться, чтобы никого не заразить, – напомнила доктор.

В списке также повышенная утомляемость, боли в мышцах, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, болезненное ощущение в глазах, боль в ухе. Терапевт, пульмонолог центра семейной медицины «Здравица» Ольга Филоненко обратила внимание и на такие симптомы, как першение в горле, осиплость голоса, головокружение, «не своя голова», заложенный нос.

Берегите себя и близких!

Врачи, эпидемиологи, власти регионов призывают россиян вакцинироваться и ревакцинироваться, в общественных местах, на транспорте и в больницах носить маски и пользоваться антисептиками. Медики напоминают, что это сейчас просто необходимо. Пик заболеваемости ковидом, как предполагается, начнется примерно через месяц. По словам заведующей кабинетом инфекционных заболеваний специализированной клинической инфекционной больницы г. Краснодара Ларисы Дубовой, рассчитывать на спад заболеваемости можно лишь при условии своевременной вакцинации населения. Лучше не подпускать к себе вирус и сберечь силы и здоровье, свое и близких.

Наталья Павлова.

Читайте также

:( Записей нет