14 августа, 16+

Делить или не делить: когда можно разламывать таблетку, а когда нельзя?

Фото: medboli.ru

Можно ли делить на части таблетки? Такой вопрос мы часто задаем себе, когда покупаем препараты не в той дозировке, которую прописал врач. Когда можно разламывать таблетку, а когда нельзя и что делать с о, рассказали фармацевты на сайте «Российские аптеки».

Не случайная защита

Можно в том случае, когда вам прописан препарат с одним действующим веществом, но его выпускают в разных дозировках. На таких лекарствах уже есть специальные насечки, которые позволяют разломить их на две или на четыре части. Они не покрыты жесткой оболочкой.

Не стоит разламывать, когда ингредиенты обладают неприятными запахом и вкусом. Например, левомицетин. Он очень горький, и если вы его разломите и выпьете, то дело может дойти до рвоты. Таблетку специально покрывают пленочной оболочкой, чтобы вы не почувствовали вкуса и она быстро растворилась в желудке.

Бывает, производители защищают действующее вещество от разрушительного воздействия соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Как пример – бактерии-пробиотики. В чистом виде они просто переварятся в желудке. Чтобы этого избежать, таблетки или капсулы покрывают кислотоустойчивой оболочкой. Она кишечнорастворимая, ведь под действием щелочной среды и ферментов поджелудочной железы препарат «раскроется» в лучшем виде. 

Если нарушить защитную оболочку некоторых таблеток, действующие вещества попадут в кровь очень быстро, и эффекта в лечении не будет. 

Обратите внимание: если на таблетке нет разделительной полоски, то если вы ее разломите, компоненты могут быть распределены неравномерно и точную дозировку в половинке будет сложно определить. Особенно это касается лекарств с несколькими действующими веществами.

Бывает и так, что, при воздействии солнечного света или повышенной влажности, таблетка, поделенная на части, быстрее потеряет свои свойства.

Делить не рекомендуется:
⁎ Таблетки без специальной риски для деления на части;
⁎ Таблетки, которые легко крошатся;
⁎ Таблетки с резким вкусом, которые раздражают слизистую рта;
⁎ Таблетки с несколькими действующими компонентами;
⁎ Противозачаточные средства;
⁎ Препараты для химиотерапии;
⁎ Противосудорожные или сосудосуживающие средства;
⁎ Капсулы с порошком или гелем.

Обязательно уточните точную дозировку препарата у лечащего врача!

Бывают большие таблетки, которые трудно проглотить. Но разломить их можно лишь в том случае, если в инструкции на это есть указание или же отсутствует запрет. 

Стоит внимательно читать инструкцию к препарату. Например, в инструкции может быть написано: «Риска предназначена только для облегчения разламывания для удобства глотания. Не для разделения на равные дозы!» 

Родители детей часто задаются таким вопросом: можно ли давать ребенку таблетку, предназначенную для взрослого, если ее поделить? Ответ: нет! Медики напоминают, что соотношение действующих и вспомогательных веществ будет другое. 

А половинки разлетаются!

И еще один момент.  Чаще всего таблетки делят кухонным ножом. Но ведь половинки разлетаются в разные стороны. А их могут подобрать дети и домашние животные. Что делать?  Главное условие – не следует резко давить лезвием, и делать это лучше на мягкой поверхности. Тогда у вас все получится. Производители придумали разнообразные приспособления для хранения таблеток, и даже – таблетницу с делителем. Это небольшой пластиковый контейнер с закрепленным внутри лезвием. Нужно только зажать таблетку, защелкнуть устройство – и внутри таблетницы появятся половинки или четвертинки. Покупателям, которые уверены в том, что лекарство разрешено делить, можно смело покупать такую таблетницу. 

Что с остатками?

Что делать с оставшимися разделенными частями? Факт в том, что некоторые активные вещества не выносят солнечного света или влажности воздуха. Если они восприимчивы к солнечному свету или влаге, то к следующему приему его лечебный эффект может ослабнуть или пропасть совсем. Особенно, если пройдет много дней до того, как они могут понадобиться. Происходит примерно то же, что с йогуртом: если его открыли и поставили в холодильник, срок хранения резко сократится до нескольких дней. Фармацевты советуют не хранить оставшиеся части, а просто выбрасывать их в мусор.

Чем вы обычно запиваете таблетки?  Есть напитки, которые снижают действие лекарств или в соединении с ними могут серьезно навредить здоровью. Почему опасно запивать таблетки молоком, минералкой или кофе, читайте здесь.

Читайте также