19 апреля, 16+

Как избавиться от повышенной тревожности и почему это состояние может быть опасным: беседа с врачом-неврологом

Фото: kues1/stock.adobe.com

Мы переживаем из-за происходящего в мире. Волнуемся из-за событий на Украине. Читая тяжелые новости, тревожимся, испытываем страх и бессилие. В семьях бушуют конфликты из-за политики. Чувство сильной тревоги мешает вести привычный образ жизни, подрывает здоровье. Что делать, как успокоиться? Когда мы можем помочь себе сами, а когда требуется помощь врача? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом, психиатром Краевой клинической больницы №2 и клиники Глазуновой в Краснодаре Дмитрием Юрьевичем Гольцовым.  

Дмитрий Юрьевич Гольцов, невролог. Фото: clinic-glazunova.com

 – Дмитрий Юрьевич,  сегодня практически невозможно быть изолированным от происходящего в мире. Но от тяжелых новостей никуда не деться. Что делать, если человек чувствует повышенную тревожность, постоянно накручивает себя? Чем это опасно?                            

– Мы живем в тревожное время. Особенно это касается жителей крупных городов. Боимся что-то не успеть, переживаем за те события, на которые никак не можем повлиять. Мы переживаем за будущее, строим планы, у нас определенное видение этого будущего. Именно те люди, у которых есть выстроенные планы, испытывают сильную тревогу, когда что-то идет с ними вразрез. Но ведь в мире происходят непредсказуемые события, которые мы не способны контролировать. Строя планы, это надо понимать. Есть поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы на завтра». Мы привыкли быть хозяевами своей жизни, все держать в узде, поэтому тяжело отпустить степень контроля. Бессмысленно накручивать себя мыслями: 

«А что будет со мной, если что-то случится…» Мы зацикливаемся и перегружаем себя психологически, загоняем в угол. Даже когда ложимся спать, не можем порой отпустить этот клубок мыслей. Нарушается сон. Это ведет к тревоге, выгоранию и депрессии. 

– Но как же избавиться от тревожности? И как человеку отличить это состояние от депрессии?

– Прежде всего человеку надо осознать, что его тревога не рациональна, не приводит ни к чему хорошему и только дезадаптирует, не дает жить полноценной социальной жизнью. Вы ограничиваете контакты, можете ссориться с людьми на политические темы. Скорее всего, избегаете людных мест, общения с семьей. Это говорит о том, что тревога имеет болезненный характер. Самостоятельно трудно справиться с этим состоянием. Поэтому, если тревога выбивает вас из привычного образа жизни, нужно прийти на беседу с психологом, психотерапевтом. Только доктор определит, требует ли ваше состояние психологической или же медикаментозной помощи. Иногда даже одна беседа с психологом способна снизить состояние тревоги и решить некоторые проблемы. 

Тревога может проявляться телесными ощущениями: учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, неусидчивостью. Не все понимают что происходит с организмом. Это не та тревога, которую испытывает, например, студент перед экзаменом. Она не заставляет достичь каких-то результатов. Она изматывает и не приводит ни к чему. А депрессия – это не только сниженное настроение. Она проявляется симптомами ангедонии, когда человек не может получать удовольствие от вещей, которые ранее приносили положительные эмоции. У него нет аппетита, не хочет даже смотреть сериалы, что раньше любил делать. Поэтому любая депрессия требует психотерапевтической или медикаментозной помощи. Это не простое изменение настроения, это перестройка биохимических молекул в головном мозге. Это заболевание, которое само собой не пройдет и требует врачебного вмешательства. Поэтому если вы почувствовали похожие симптомы, лучше обратиться к доктору. Он подскажет вам, насколько болезнь выражена, и даст рекомендации. Часто пациенты ошибочно считают, что помощь психотерапевта им не нужна. А ведь очень большое количество населения нашей страны имеют пограничные расстройства. Люди могут об этом даже не догадываться.

– Что, кроме медикаментов, может помочь при депрессии?

– Применяется арт-терапия (рисование, живопись, музыка). Любое направление художественного искусства помогает преодолеть симптомы депрессии. Просмотр хороших фильмов, физические нагрузки, когда вы вкладываете во что-то свои силы и энергию. Плюс психотерапия. Это лечение словом. Психотерапевт как путеводитель максимально мягко помогает пройти этот непростой путь, помогает заглянуть в себя, понять и принять свои изъяны. Могу даже сравнить доктора этой специальности с обезболивающим. 

– Во многих семьях сейчас бушуют конфликты из-за политики. Что делать? Объявить мораторий на политические дискуссии? Перестать смотреть телевизор и заняться огородом? Развестись?

– Что касается споров о политике, то есть темы так называемые холиварные. Они могут привести к настоящей войне в семье, с друзьями. Говорят, что нельзя спорить о религии и о политике. Вопреки расхожему мнению, в споре не всегда рождается истина. В споре ни один не хочет принимать позицию своего оппонента. Правды много, но у каждого она своя. Важно понять, что человек не должен соответствовать вашим взглядам о нем. Не нужно заставлять его мыслить как мыслите вы. Это наши проблемы, что мы построили в голове тот или иной образ. Споры не приведут ни к чему хорошему. Каждый остается при своем мнении. Появляются обиды. А насчет валерьянки, почему бы и нет? Вреда от нее не будет, если ваш пыл от этого погаснет. Советую не смотреть новости, не искать информацию, которая вас тревожит. «Поход» в интернет для людей, склонных к тревожности, не заканчивается ничем хорошим. В голове рождаются плохие мысли, которые ухудшают здоровье. Любой контент направлен на сохранение вашего внимания, он может шокировать, иметь пропагандистскую цель. Он не добавит вам позитивного настроя. Поэтому откажитесь от него, оградите себя от негатива.  Не держите напряжение и переживания в себе, делитесь с близкими и обращайтесь за профессиональной помощью.

Наталья Иваненко

Читайте также