29 января, 16+

Назойливые «соседи»: как избавить жилище от моли и муравьев

Наши дома и квартиры часто становится прибежищем для нежеланных гостей. Что моль, что муравьи – естественные спутники человека, но значит ли это, что мы должны терпеть их присутствие? Тем более что ущерб от проживания таких «соседей» весьма ощутим.

Поклонники меха и кожи

А вы знали, что виды моли различаются по рациону питания? Самые привычные – шубная и платяная разновидности, питающиеся шерстью, пухом, пером, мехом, войлоком, бархатом, коврами и даже книжными переплетами. А еще есть жуки-кожееды, которые не откажутся от выделанной кожи и натурального шелка. Все эти насекомые способны даже прогрызать картон, хлопок, хлопчатобумажные и синтетические ткани, пластмассу и кабели, хотя не едят их – видимо, из чистого любопытства.

Размножается голодная «гвардия» достаточно быстро. Скорость развития платяной моли тесно связана с качеством пищи, как правило, она дает одно-два поколения в год.

Что делать? Специалисты в Роспотребнадзора рекомендуют первым делом провести дома генеральную уборку. Затем позаботьтесь о том, чтобы окна и вентиляционные отдушины были закрыты сеткой.

После этого проведите осмотр вещей из «группы риска»: их следует периодически проветривать. Помните, что закладывать мех и шерсть на зимнее хранение желательно после чистки: чем чище и свежее вещь, тем меньше внимания вызовет у насекомых. А еще упаковывайте одежду в специальные плотно закрывающиеся чехлы.

Многие привыкли использовать против моли эфирные масла и отдушки. Но этот метод сегодня считается неэффективным – посторонние запахи просто затрудняют для насекомого поиск пищи, но долго этот фокус не действует.

Сегодня в продаже имеются инсектициды (обычно подвески от моли или аэрозоли, распыляемые на вещи). Однако пользоваться ими надо очень аккуратно, по инструкции – яд все-таки.

Рыжий «домовой»

Чаще всего в наших домах орудуют гости вида синантропный рыжий домовый (фараонов) муравей Monomorium pharaonis L. Кстати, он выбирает только отапливаемые помещения. Хуже всего, что среди всех собратьев именно этот вид муравьев считается наиболее активным переносчиком возбудителей инфекционных болезней.

Садовые муравьи обычно попадают в дома случайно, исследуя прилегающую территорию. Но могут и остаться жить на новом месте, оценив его выгоды.

Что делать? И снова Роспотребнадзор советует не забывать о регулярной уборке, чтобы муравью нечего было подбирать. Чаще выносите мусор. Храните посуду так, чтобы насекомым не могли до нее добраться.

Что касается средств борьбы, то в магазинах их сегодня предостаточно. Эффективны различные типы приманок на основе гидраметилнона, имидаклоприда, хлорпирифоса, буры и смеси борной кислоты с бурой. При этом погибают как рабочие особи, так и матки, и расплод. Рабочих муравьев легко уничтожить, опрыскав пути их передвижения аэрозолями для нелетающих насекомых.

Елена Шумовская.

Читайте также