29 января, 16+

Комар носа не подточит: как выбрать эффективные и безопасные репелленты

Лето — любимый сезон не только у дачников, но и у зловредных комаров. Работая в саду или огороде, избежать атаки этих писклявых кровопийц точно не удастся. Если в доме от комаров можно спастись с помощью москитных сеток, электрофумигаторов и спиралей, то на свежем воздухе единственным действующим средством защиты остаются спреи-репелленты. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самые эффективные и безопасные.

Не убить, а отпугнуть

Репелленты — специальные химические вещества природного или синтетического происхождения, которые служат не для уничтожения (для этого используют более грозную «химию» — инсектициды), а для отпугивания насекомых. Они защищают человека от нападения большинства кровососов: комаров, слепней, мошек, эффективны против гнуса и клещей, а также моли и жуков.

На протяжении веков люди использовали в качестве репеллентов люди природные средства — чеснок и гвоздику, камфару и черемуху, масла цитрусовых. Ими пользуются до сих пор, но эффект у природных репеллентов, конечно, ниже, чем у синтетических веществ.

Имеющиеся в продаже спреи-репелленты предназначены для нанесения на кожу или одежду. Они различаются по составу: есть средства на натуральной основе (с эфирными маслами) и препараты с действующим ингредиентом химического происхождения (чаще – ДЭТА). В зависимости от концентрации репеллентного вещества спреи гарантируют защиту на срок от 2 до 4 часов.

Выбираем правильно

В 2021 году Роскачество исследовало спреи 20 самых популярных торговых марок и составили рейтинг репеллентов от комаров. Найти идеальный препарат экспертам не удалось — у каждого из исследованных товаров оказались недостатки. Зачастую средства были не настолько эффективны, как обещала этикетка. В ряде образцов обнаружились следы инсектицидов. Некоторые спреи вызывали раздражение кожи и портили одежду.

Вот главные советы по выбору защитного спрея против комаров от экспертов Роскачества:

● Старайтесь купить препарат с максимально «свежей» датой изготовления. Чем ближе к концу срок годности, тем менее эффективным может быть средство.

● Обращайте внимание на категорию репеллента: высшую, первую, вторую и третью. Чем больше время защиты, тем выше категория.

● Обращайте внимание на концентрацию действующего вещества. Ищите в маркировке, сколько ДЭТА в составе. Если концентрация ДЭТА меньше 30% – средство неэффективно от клещей. Спрей с меньшей концентрацией активного вещества стоит выбирать, если его будет использовать аллергик или ребенок. Средства с низкой концентрацией могут быть эффективны, но их придется наносить чаще.

● Смотрите, действительно ли это репеллент или парфюмерно-косметический продукт (последние не проходят проверку в процессе госрегистрации).

Пятерка лучших

По итогам прошлогоднего исследования специалисты Роскачества назвали пять самых эффективных марок защитных спреев, набравших 4,4 балла из 5 возможных: «Дэта», «Тайга», Drago Family, OFF! и Help.

Средства от комаров могут быть опасными для здоровья. Особенно если их использовать без крайней надобности и не по назначению. Чем грозит неправильное использование фумигаторов и спиралей, читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также