25 апреля, 16+

Запечь с вином или пожарить котлет: готовим вкусно цветную капусту

Книга рецептов «Моей Околицы» постоянно пополняется. Предлагаем приготовить простые и полезные блюда из цветной капусты, к тому же, очень вкусные. Приятного аппетита!

Запеченный с вином кочан

Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты, 0,5 л сухого белого вина, сок половинки лимона, 2 л воды, 70 мл раст. масла, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 50 г соли, 1 ст.л. красного перца, 1 лавровый лист.

Положить цветную капусту в кастрюлю, залить смесью воды: вина, масла и остальных ингредиентов. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут. Выложить кочан на противень и запечь в духовке 35 минут при температуре 220°С.

«Цветные» котлеты

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан панировочных сухарей, 5 ст. л. муки, соль, перец — по вкусу.

Капусту отварить 5-7 мин. в соленой воде, остудить. Кипящим капустным бульоном залить овсянку, дать ей настояться под крышкой 15 мин. Пропустить через мясорубку капусту с луком и овсяными хлопьями. Добавить муку, соль и перец, перемешать перемешай. Сформировать из фарша плоские котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Запеканка «Минутка»

Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, 1 стакан молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.

Капусту разобрать на небольшие соцветия, отварить 10-12 минут в соленой воде. Выложить капусту форму для запекания, залить смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Запекать 30 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Аргументов в пользу цветной капусты много. Чем хорош для здоровья этот удивительный овощ, читайте здесь

Рецепты прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

Читайте также