Книга рецептов «Моей Околицы» продолжает пополняется. Предлагаем весеннее меню от наших читателей: салат, щи, биточки – все блюда со свежей зеленью.
Салат из одуванчиков
Ингредиенты: горсть листьев одуванчика, 2 горсти листьев крапивы, ½ репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, майонез, растительное масло и яблочный уксус для заправки.
Смешать листья крапивы с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком, заправить майонезом. Добавить нарубленные с перцем и солью листья одуванчика, заправить салат растительным маслом и яблочным уксусом.
Прислал Р.М. РОМАНЕНКО, пос. Орлово-Кубанский, Краснодарский край.
Кубанский зеленый борщ
Ингредиенты: 1 небольшая курица, 3 сырых и 2 отварных картофелины, 4 отварных яйца, 350 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 свекла, 50 г соленого сала, 3 ст.л. сметаны, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Поставить вариться куриный бульон. Через полчаса после закипания добавить в него нарезанные кубиками морковь, свеклу, картофель и половинку луковицы. Когда курица будет готова, достать ее из бульона, снять мясо с костей и нарезать его на небольшие кусочки. Приготовить заправку: смешать нарезанные кубиками отварные яйца и картофель, оставшуюся половину луковицы, измельченные щавель и сало, сметану. В готовый бульон добавить куриное мясо, заправку, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и дать борщу настояться.
Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.
Щи «Весенние»
Ингредиенты: 300 г свинины, 3-4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. л. томата-пюре, по пучку петрушки и крапивы, щавель, 1 лавровый лист, перец горошком, соль.
Сварить мясной бульон, обжарить лук и морковь, добавить томат. В кипящий бульон положить нарезанный картофель. За 10 минут до готовности добавить измельченные крапиву, петрушку и щавель, поджарку, лавровый лист, перец, соль и проварить.
Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская, Краснодарский край.
Крем-суп «Май»
Ингредиенты: 1,5 л куриного бульона, 0,5 кг смешанной зелени (щавель, шпинат, листья свеклы), 2 морковки, корень петрушки, 1 отварное яйцо, сметана, соль — по вкусу.
Морковь и корень петрушки отварить в бульоне до мягкости, добавить нарезанное кубиками куриное мясо и нарубленную зелень. Варить 10 минут, посолить и дать настояться 30 мин. В каждую тарелку добавить четвертинку яйца и ложку сметаны.
Прислала В.И. ХОЛОДОВА, ст. Отрадная, Краснодарский край.
Биточки из крапивы
Ингредиенты: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль – по вкусу.
Крапиву ошпарить кипятком, нарубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать ы форме, смазанной жиром.
Прислала В.А. КАРПОВА, г. Чебоксары, р. Чувашия.
Что приготовить из молодой капусты? Супер-голубцы из весенних овощей — превосходный заряд вкуса и витаминов, рецепт здесь.