8 августа, 16+

Молодо-зелено: готовим самые вкусные и полезные блюда из витаминной майской зелени

Фото: tnchiro.com

Книга рецептов «Моей Околицы» продолжает пополняется. Предлагаем весеннее меню от наших читателей: салат, щи, биточки – все блюда со свежей зеленью.

Салат из одуванчиков

Ингредиенты: горсть листьев одуванчика, 2 горсти листьев крапивы, ½ репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, майонез, растительное масло и яблочный уксус для заправки.

Смешать листья крапивы с мелко нарезанным луком и измельченным чесноком, заправить майонезом. Добавить нарубленные с перцем и солью листья одуванчика, заправить салат растительным маслом и яблочным уксусом.

Прислал Р.М. РОМАНЕНКО, пос. Орлово-Кубанский, Краснодарский край.

Кубанский зеленый борщ

Ингредиенты: 1 небольшая курица, 3 сырых и 2 отварных картофелины, 4 отварных яйца, 350 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 свекла, 50 г соленого сала, 3 ст.л. сметаны, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Поставить вариться куриный бульон. Через полчаса после закипания добавить в него нарезанные кубиками морковь, свеклу, картофель и половинку луковицы. Когда курица будет готова, достать ее из бульона, снять мясо с костей и нарезать его на небольшие кусочки. Приготовить заправку: смешать нарезанные кубиками отварные яйца и картофель, оставшуюся половину луковицы, измельченные щавель и сало, сметану. В готовый бульон добавить куриное мясо, заправку, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и дать борщу настояться.

Прислала К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.

 Щи «Весенние»

Ингредиенты: 300 г свинины, 3-4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. л. томата-пюре, по пучку петрушки и крапивы, щавель, 1 лавровый лист, перец горошком, соль.

Сварить мясной бульон, обжарить лук и морковь, добавить томат. В кипящий бульон положить нарезанный картофель. За 10 минут до готовности добавить измельченные крапиву, петрушку и щавель, поджарку, лавровый лист, перец, соль и проварить.

Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская, Краснодарский край.

Крем-суп «Май»

Ингредиенты: 1,5 л куриного бульона, 0,5 кг смешанной зелени (щавель, шпинат, листья свеклы), 2 морковки, корень петрушки, 1 отварное яйцо, сметана, соль — по вкусу.

Морковь и корень петрушки отварить в бульоне до мягкости, добавить нарезанное кубиками куриное мясо и нарубленную зелень. Варить 10 минут, посолить и дать настояться 30 мин. В каждую тарелку добавить четвертинку яйца и ложку сметаны.

Прислала В.И. ХОЛОДОВА, ст. Отрадная, Краснодарский край. 

Биточки из крапивы

Ингредиенты: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль – по вкусу.

Крапиву ошпарить кипятком, нарубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать ы форме, смазанной жиром.

Прислала В.А. КАРПОВА, г. Чебоксары, р. Чувашия.

Что приготовить из молодой капусты? Супер-голубцы из весенних овощей — превосходный заряд вкуса и витаминов, рецепт здесь.

Читайте также