14 августа, 16+

Советы опытного огородника помогут собрать богатый урожай моркови

Фото: sunhome.ru

На моем огороде морковь — главная из овощей. Это не только вкусный и полезный продукт питания на нашем столе, но и ценное лекарство. Чтобы не знать проблем со здоровьем, выращиваю ее побольше, и ем регулярно, чего и всем советую. Поделюсь с читателями «Моей Околицы» секретом хорошего урожая.

От ста болезней

Регулярное питье морковного сока лечит малокровие, способствует предупреждению образования камней в почках. Его применяют при тяжелых формах артрита, заболеваниях почек, для нормализации процессов обмена веществ.

Очень полезна морковь для зрения, благодаря содержанию витамина А. Регулярное употребление морковного сока помогает при лечении катаракты и близорукости. Клетчатка моркови способна выводить из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Отвар семян моркови применяют для растворения камней в желчном пузыре. А настой ботвы в смеси с петрушкой считается эффективным средством для удаления песка из мочевых путей.

Поливаю, удобряю

Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прополке, удобрениям и поливе.

Подкормку моркови я провожу настоем навозной жижи в соотношении 1:5. Первый раз растения подкармливаю в стадии трех листочков. Для этого вдоль рядков моркови, в междурядьях на расстоянии 10 см от растений делаю бороздки глубиной 5 см и наливаю в них настой навозной жижи – одно ведро на 10 погонных метров. Когда жидкость впитается, бороздки засыпаю землей.

Через 20 дней после первой провожу вторую подкормку. Подкармливать морковь лучше всего после дождя или после хорошего полива почвы водой.

Поливаю морковь по вечерам через день, выливая по три ведра воды на 1 м2. Она отзывчива на полив, особенно важно поливать морковь при появлении всходов, чтобы прорастающим семенам хватило влаги для прорастания.

Убираю морковь в конце сентября. К этому времени морковь вырастает очень крупной, большинство корнеплодов достигает в длину до 40 см. Несмотря на внушительные габариты, их мякоть нежная, вкусовые качества отличные. Такая морковь хорошо хранится.

Свои семена надежней

Семена моркови тоже выращиваю сам. Убранную осенью морковь храню в подвале. Отобранные на семена корнеплоды сразу отделяю от тех, что пойдут на еду. Весной их высаживаю на грядку. Морковь сначала развивает розетку листьев, затем выбрасывает цветонос, зацветает и вскоре завязывает семена. Семена после сбора хорошо просушиваю.

Прислал В.А. РОДЧЕНКОВ, г. Весьегонск Тверской области.

Читайте также