14 августа, 16+

Солнце и алкоголь: опасно! Врач рассказала, как пережить жару без вреда для здоровья

Фото: tenerifewine.com,islamdag.ru

Жара на Кубани знатная. Ох, и страдают от нее не только жители Краснодарского края, но и гости южного региона. В региональном минздраве рассказали, как уберечься от палящего солнца и почему нельзя пить алкоголь. Что важно знать каждому из нас – объяснила врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

– Прежде всего ограничьте свое пребывание на солнце, максимально уменьшите физнагрузки. Обеспечьте проветривание помещений – приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы. При выходе на улицу надевайте легкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками. По возможности чаще принимайте душ, протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем.

Прежде чем сесть в салон автомобиля, сначала откройте все двери для сквозного проветривания. Особую опасность могут представлять случаи, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в запертом автомобиле детей и домашних животных. Помните, куда бы вы ни шли, ребенка и питомца берите с собой! Это самое главное правило их безопасности!

Не перегружайте пищеварительную систему, питайтесь легкой пищей, небольшими порциями и дробно. Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда. Пейте больше жидкости – питьевой и минеральной воды, прохладного чая и морса, кисломолочных напитков и отваров из сухофруктов. 

Избегайте употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказан алкоголь! На последнем остановлюсь особо. В жаркое время усиливается сердцебиение, расширяются сосуды, начинается активное выделение пота, которое может привести к обезвоживанию. Оно как раз наступает после приема спиртосодержащих веществ. Ведь алкоголь отличается мочегонными свойствами. Плюс в жару на организм негативно воздействует влажность. При ее высоких показателях с поверхности кожи почти не будет испаряться пот. В результате – прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, увеличивается риск получения теплового удара и других опасных последствий. Также повышается кровяное давление.

При наличии проблем с сердцем, алкоголь может привести к инфаркту либо инсульту! Наконец, от зеленого змия в жару в разы возрастает опасность несчастных случаев. Например, примерно 80% тонущих людей – те, в чьей крови присутствует этанол.

Чтобы жаркая погода не оказалась губительной, надо внимательнее отнестись к своему здоровью и не перегреваться!

Нездоровый цвет лица, сухость кожи, отеки — это следствие злоупотребления спиртным. Алкоголь — безжалостный враг женской красоты. Какой напиток самый вредный для нашей кожи, с точки зрения дерматолога, а какой самым «безопасный», читайте здесь.

Читайте также