28 июля, 16+

Тепловой или солнечный удар: как распознать симптомы и быстро помочь пострадавшим?

Фото: i1.wp.com

Душная погода, теплая одежда, интенсивная физическая нагрузка, применение миорелаксантов (анестезиологических препаратов) – все это огромная нагрузка на организм. Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха.

Влагопотери человека в жаркий день при средней физической нагрузке на открытом воздухе составляют от 2 до 6 литров. Если вы, например, копаете огород на солнцепеке, то теряете от 2-4 литров влаги, а туристы в жаркий день могут «сбросить» и до 6 литров. При повышении температуры до 30°С потоотделение увеличивается в 4-5 раз. То же происходит, когда человек приступает к работе или начинает двигаться. Так, уже при ходьбе по открытому шоссе выделение пота возрастает в 2-3 раза, а при беге – в 4-6 раз по сравнению со спокойным состоянием.

В жару легко получить тепловой и солнечный удары. Если солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться только летом, то тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Признаки теплового и солнечного ударов:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • упадок сил.

Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Затем пульс человека учащается, наблюдается аритмия, кожа становится сухой и горячей, артериальное давление понижается, появляется одышка. В тяжелых случаях температура повышается выше 40°С, зрачки расширяются, мышечный тонус нарушается, появляются судороги, может случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии (задержки выделения мочи).

Что делать, если «ударило»

При тепловом ударе нужно спрятаться от прямых солнечных лучей в тени или прохладном помещении. Лечь, расстегнуть или снять одежду. Включить вентилятор или смочить тело прохладной водой. Выпить небольшими глотками прохладную подсоленную воду, чтобы восстановить баланс минеральных веществ и жидкости в организме. Не пить алкоголь или содержащие кофеин напитки. Если состояние человека не улучшается через некоторое время или становится хуже – срочно вызывайте врача.

При солнечном ударе нужно немедленно увести человека от солнца – в прохладное, хорошо проветриваемое помещение и вызвать скорую. Снять верхнюю одежду, включить вентилятор. Медики советуют приложить холодные компрессы на тело, чтобы понизить его температуру. Если человек в сознании, то надо напоить его прохладной подсоленной водой. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему лекарства, алкоголь и содержащие кофеин напитки.

Берегите себя и своих близких!

Читайте также: как жару пережить и здоровью не навредить — советы кардиолога.

Читайте также