7 июля, 16+

Лето, жара, опасный загар: выбираем солнцезащитный крем

Фото: s.yimg.com

Уважающий себя курортник никогда не отправится на отдых без солнцезащитного крема, даже если едет к морю всего на пару дней. Поверьте, это не пустая трата денег, ведь даже в Краснодарском крае метеорологи нередко фиксируют высокий уровень ультрафиолетового излучения. То самое опасное солнце, которое и кожу травмирует, и, может спровоцировать преждевременное старение.

Другой вопрос, что в магазинах специализированных кремов от солнца пруд пруди. Если фирма чуть более известная, то цена сразу же вырастает в разы. А если неизвестная и дешевая, то люди брать боятся – вдруг не поможет. Так на что нужно обращать внимание при выборе крема?

О чем говорят цифры?

Профессор Центрального института дерматокосметологии Юлия Галлямова в беседе с журналистами программы «Среда обитания» посоветовала покупать средства с высоким показателем солнцезащиты (SPF-фактор) от 30 до 50 единиц, причем 50 предпочтительнее, особенно если вы собираетесь долго находиться на солнце. Согласитесь, на пляж многие идут не на час, а на полдня, и в такой ситуации крема с низкой фотозащитой просто не хватит.

При этом Юлия Галлямова советует не задумываться о собственном фототипе кожи и о том, насколько вы уже успели загореть. Выбирайте в любом случае SPF 50 – так надежнее!

И, конечно, надо помнить, что солнцезащитные крем, лосьон или спрей следует повторно наносить каждые два часа. И достаточно плотным слоем, чтобы обеспечить коже хорошую защиту.

Возникает вопрос, зачем тогда нужны средства с SPF 30 и даже 15? Первое подойдет для весны, особенно если у вас светлая, чувствительная кожа (то есть пользоваться таким кремом надо уже в городе). А средство с SPF 15 используют даже зимой. Такое рекомендуют автомобилистам, ведь стекла машины пропускают большое количество солнечного света — часто действие ультрафиолета заметно на коже рук. Так что не забывайте смазать их и лицо перед поездкой.

Фото: pharmteam.ru

Физика или химия?

Оказывается, все солнцезащитные кремы разделяются на два типа: одни обеспечивают исключительно физическую защиту (при нанесении на кожу), а другие при помощи специальных компонентов создают химическую реакцию, включающую в организме защиту от ультрафиолета. Первые начинают действовать моментально, а вторым требуется для этого примерно полчаса. Соответственно первые можно наносить прямо на пляже, а вторые — до выхода из дома.

Как узнать, к какому типу относится ваше средство? В составе «физических» кремов обычно всего два компонента: оксид цинка и диоксид титана. По текстуре они плотные и зачастую оставляют белые следы на коже. Недостаток таких средств не только в «следах», но и в том, что они сушат кожу при частом использовании.

Вот почему в солнцезащитные кремы стали добавлять химические факторы в виде антиоксидантов. Они, во-первых, обеспечивают дополнительную защиту, а, во-вторых, стойкие и не смываются во время плавания.

Кстати, людям с проблемной жирной кожей и акне лучше использовать не плотный крем, а более легкие по текстуре солнцезащитные лосьоны и спреи.

Фото: artsdot.com

Стоит ли переплачивать?

Перед покупкой вам нужно решить, какого собственно эффекта вы хотите от товара. Если только защиту от солнца, берите средство с минимальным составом и стоимостью – свою функцию оно выполнит.

Если же у вас чувствительная, склонная к солнечным ожогам кожа, выбирайте средства, в составе которых есть успокаивающие алонтаин и д-пантенол. Если же хотите совместить солнцезащитный крем с уходовым, будьте готовы к высокому ценнику, поскольку значительное расширение состава ингредиентов логичным образом повлечет за собой увеличение стоимости.

Елена Шумовская

Читайте также: для города или для пляжа — как выбрать качественные солнцезащитные очки?

Читайте также