14 августа, 16+

Собака для пенсионера: какой питомец вам подходит

Фото: bethanyassistedliving.org

Многие пожилые люди чувствуют себя счастливее, когда рядом с ними есть четвероногий друг. Котики могут быть разные. А вот собак психологи советуют выбирать в соответствии с вашим образом жизни. 

Для людей преклонного возраста часто единственным надежным другом становится собака или кошка. Она приносит смысл и порой облегчает физическую или душевную боль. Забота о животном помогает легче перенести потерю близких.

Пожилые люди часто думают о том, что лучшие годы жизни уже ушли, здоровье стало слабее. Это зачастую приводит к депрессии. Чтобы справиться с этим, нужна забота о ком-то. Это даст силы и вызовет положительные эмоции. Питомец просто не позволит долго находиться в подавленном состоянии. Своей энергией животные способны подавить чувство одиночества, паники или страха. Это особенно нужно тем, кто живет далеко от детей и близких. Чтобы животное получало нужный уход, людям приходится постоянно двигаться, думать о питании и, конечно, строить планы на будущее.

Говорят, важно учесть ваш уровень активности, чтобы он совпадал с темпераментом собаки. Тем, кто мало двигается, например, можно подобрать спокойных, малоактивных. И это точно не охотничьи собаки, с которыми придется часто гулять и придумывать занятия. Однако если гулять с собакой каждый день, – это только прибавит вам здоровья. Пожилым людям, которые привыкли к активному образу жизни, лучше завести энергичного песика. Людям со спокойным жизненным укладом лучше выбрать небольшого питомца, с которым легче справиться. 

5 пород собак, которые подходят пожилым людям

Болонка. Это комнатная собака. Нежная, умная и не любит долго гулять. Практически не линяет, но расчесывать шерсть и почаще купать все же придется. 

Мопс. Не любит много двигаться, зато обожает находиться все время рядом с хозяином. Уход за ними минимален. И лают они не так громко, как другие.

Шпиц. Похож на игрушку. Мягкий, пушистый, ласковый. Хотя в определенных условиях может громко залаять и проявлять высокую активность. Может, это и хорошо. Такой защитник всем нужен.  

Пудель. Он умен и его легко чему-то научить. Любит семью и находиться рядом с хозяином. Несмотря на пушистость, не линяет. Активность средняя. Правда, каждый день нужно будет с ним гулять. И это очень хорошо. Вместе с пуделем вы будете «выхаживать» шаги, а значит станете более активны. 

Пекинес. Очень маленький. Рост у него до 25 см и вес до 6 кг. Идеальный друг для пожилых. Очень дружелюбный, но не навязчивый, с чувством собственного достоинства. Эта собачка – лежебока. Чтобы вывести ее на прогулку, вам придется постараться – не любит он это дело.

Дорогие читатели, расскажите о своих домашних животных! Наверняка они помогают вам в жизни, скрашивают одиночество. Поделитесь своими историями, в которых главный герой – ваш питомец! Присылайте фотографии!

Наталья Иваненко.

Читайте также