14 августа, 16+

Слаще малины ягоды нет: как получить богатый урожай

Фото: grounde.ru

Хотите собирать малину ведрами? Получить богатый урожай «сладкой ягоды» помогут проверенные советы от читателей «Моей Околицы».

Малина может расти на одном месте до 15-20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10-12 лет. К этому времени корневище стареет. Побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

Малина – слабостойкая культура, о морозов страдают побеги и почки на концах побегов. Температура ниже тридцати градусов мороза губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и плодоносит она на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Обработку от болезней и вредителей проводите весной до распускания почек. Обычно используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Второе опрыскивание кустов проводите сразу после сбора последних ягод и уборки отплодоносивших веток. Это надо делать, не откладывая на осень.

В засушливое лето малину нужно поливать. А осенью обязательно «залейте» кусты водой. Тогда они хорошо подготовятся к будущему году. Поливать лучше по бороздкам, вода поступит непосредственно к корням.

Главные враги малины — черви. Бороться с ними нужно с помощью профилактических мер. Когда самка отложила яйца, или из них уже появились червячки, борьба практически бесполезна, ведь обрабатывать плоды химикатами не стоит. Мы пользуемся в основном агротехническими методами.

Во-первых, осенью обязательно убираем из малинника опавшую листву и перекапываем почву. Это позволяет убить большое количество личинок, зимующих в грунте и под листьями. После перекопки они гибнут во время морозов или их съедают птицы. А листву, убранную из малинных посадок, нужно сжечь.

Также насекомые прекрасно себя чувствуют в загущенных посадках. Поэтому старайтесь пропалывать малинник и регулярно прореживать. Отличное решение – выращивание малины на шпалерах.

Ранней весной до раскрытия почек обязательно обработайте малинник бордоской жидкостью.

Если ваш урожай был поражен червями, то сразу после плодоношения обработайте малину инсектицидами, например Актелликом, БИ-58. Высокую эффективность показывают и такие биопрепараты, как Битоксибациллин и Лепадоцид.

И еще один важный совет. Малина очень интенсивно разрастается, пуская новые побеги на грядки, чем доставляет немало забот. Можно сделать своеобразный зеленый шлагбаум, посадив вдоль малины щавель.

Советами поделились В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также