14 августа, 16+

Шелковицу называют лучшей подругой женщин: для здоровья полезны и ягоды, и листья

Фото: karemis.com.tr

На Кубани в самом разгаре сезон шелковицы. Спелыми ягодами, впитавшими в себя всю силу южного солнца и жаркого лета, облеплены ветви, усыпаны палисадники и тротуары. Шелковичное изобилие кубанцам давно привычно, ведь взрослое тутовое дерево может за сезон принести сто килограммов плодов — да каких! Полезных свойств шелковицы не перечесть, поэтому собирайте урожай поскорее! И ешьте на здоровье!

Лучшая подруга женщин

Плоды шелковицы содержат много железа и клетчатки. Они снижают уровень холестерина в крови, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, укрепляют иммунитет. Отвар из сушёных ягод пьют при стрессе, бессоннице и упадке сил.

Настой из листьев, отвары из коры и корней используют как мочегонное и жаропонижающее средство.

Листья растения — богатый источник аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел и кальция. Шелковицу недаром называют лучшей подругой женщин после сорока, ведь чай из его листьев считается прекрасным средством для облегчения симптомов менопаузы: перепадов настроения, приливов, мигреней. Он замедляет наступление климакса и нормализует гормональный фон.

Чай из тутовых листьев укрепляет сердце и сосуды, нормализует жировой и углеводный обмен, помогает избавиться от излишков жира под кожей и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Он мягко снижает давление и нормализует сердечный ритм.

Целебный чай

2 ст. л. сухих измельченных листьев шелковицы залить литром кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Настой для кожи и волос

2 ст. л. сухих листьев шелковицы, настоянные в литре кипятка, можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Такой настой придаст волосам блеск и силу. Его можно также заморозить в формочках для льда, чтобы по утрам протирать им лицо вместо тоника. После пары процедур кожа посвежеет, разгладится, поры станут менее заметными.

Кстати, шелковица может расти без всякого ухода. И простоит лет до двухсот – и вас переживет, и ваших внуков одарит урожаем. О том как вырастить тутовое дерево читайте здесь.

Читайте также