27 октября, 16+

Посадите шелковицу: она живёт сотни лет и радует огромными урожаями

Фото: i.pinimg.com

Плоды этого дерева – вкуснейшее лакомство, а сама шелковица может расти без всякого ухода. И простоит лет до двухсот – и вас переживет, и ваших внуков одарит урожаем. В последние годы шелковицу сажают редко — многим не нравится, что под этим деревом появляется грязь из-за обильного падения ягод. Но все дело в уходе: если вовремя собирать урожай и подбирать падалицу, волноваться вам не придется.

Тонны вкусных ягод

Молодой тутовник обычно начинает плодоносить на пятый или шестой год жизни. Урожай дает впечатляющий – по 100-200 кг ягод. Плоды тутовника очень полезны, содержат витамины В1, В2, А, С, РР, а также природные сахара, железо и калий. Калорийность у них низкая — 52 ккал на 100 г, так что о талии можете не беспокоиться.

Употребление в пищу ягод шелковицы помогает укрепить костную ткань, волосы, ногти и зубы, они благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему,  улучшают настроение.

Как выращивать?

В качестве культурного растения используют в основном белую и черную шелковицу. Понятно, что для посадки лучше использовать саженцы. Сажать можно либо в апреле, до начала сокодвижения, либо в сентябре — октябре.

Шелковица весьма неприхотлива, но все же и у нее есть свои предпочтения. Нужно достаточное количество света и при этом отсутствие сквозняков, противопоказан песчаный грунт, засоленные или заболоченные почвы, плохо, если близко залегают грунтовые воды.

После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Для хрупкого деревца можно сделать опору.

Если хотите сажать весной, специалисты советуют подготовить яму с осени, нужно заложить туда плодородную смесь и оставить до следующего сезона.

Будьте внимательны: в продаже встречаются однодомные и двудомные сорта шелковицы. Отличить женское дерево от мужского можно только тогда, когда оно зацветет, то есть в среднем через 4-5 лет. Поэтому специалисты советуют приобретать трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Можно не поливать

В остальном уход за шелковицей минимален. Культура практически не требует поливов — они нужны только во время сильной засухи. Также если вы хотите сделать дерево более морозостойким, следует поливать его с начала весны и до июля. А если весна и так выдалась дождливой, можно вообще не беспокоиться о поливе.

Удобрения вносить следует в тот же срок – с весны до июля. Сначала потребуются азотные, а затем калийные и фосфорные.

Обрезка дереву тоже нужна, но не ежегодная. У молодого дерева необходимо удалить все ветки на высоте 1,5 метров, чтобы в будущем ветки не опускались до земли. В остальном крону можно не формировать и предоставить шелковице шанс расти так, как ей захочется.

Елена Шумовская

Читайте также