2 августа, 16+

Почему абрикос называют «женским фруктом» и «плодом здоровья» ?

Фото: goodfon.ru

 “Шмяк!”, “Тук!”, “Бум!” — на юге сейчас настоящий абрикосопад. Пчелы, осы волнуются, гудят, не в силах оторваться от истекающей сладким соком “добычи”. Яркие, как солнце, налитые сочной оранжевой мякотью, сладкие как мед, ароматные, абрикосы зреют чуть ли не в каждом дворе. Выйдешь на рассвете, а под деревьями перезревших плодов уже тьма нападала. Надо спешить — собирать и наслаждаться их вкусом, если хотите жить дольше и чувствовать себя молодыми. 

И румяней, и милее

“Абрикос здоровье принес” — так говорят в народе. Этот фрукт справедливо называют «плодом здоровья». По своим питательным качествам его можно сравнить с печенью, яйцами и маслом. 

В этом фрукте сконцентрированы вещества, которые полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Он выводит токсины из организма, активизирует работу головного мозга. Здесь самое высокое содержание природного гормона лигнана, который особенно необходим женщинам для сохранения молодости, энергии и привлекательности.  И не важно, какие плоды — свежие или сушеные — действуют они одинаково.

Да-да, уж народ хунзы (племя, живущее на севере Индии) это точно знает. Хунзыйцы — настоящие абрикосовые “маньяки”, прославились своим здоровьем и долголетием, ведь они питаются этими плодами круглый год. Столетиями проверено, что они улучшают рост волос, делают нежной увядающую кожу. Авиценна вообще считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом.

Многие женщины особенно полюбили абрикосовое масло. Оно обладает высокой биологической активностью и является незаменимым средством для профилактики старения кожи.

Фото: letoile.ru

Сегодня оно активно используется в косметологии. Можно использовать при любом типе кожи, особенно осенью. Идеально подходит для ухода за утомленной, дряблой кожей со сниженной упругостью и тонусом. Если цвет лица тусклый и кожа выглядит нездоровой — абрикосовое масло поможет справиться и с этой проблемой, так как помогает ороговевшим чешуйкам поверхностного слоя кожи отслаиваться, обновляя эпидермис. Масло из косточек абрикосов отлично борется со старением кожи.

От давления, для костей и…

Абрикосы продлевают жизнь, повышают устойчивость к возникновению злокачественных опухолей. Ведь эти уникальные, хоть и очень распространенные плоды — лидеры по содержанию витаминов А и С. Особенно много в них калия, железа, солей кальция, магния, бора и фосфора, некоторые сорта богаты йодом. По содержанию каротина не уступают яичному желтку. 

Фото: k-chemu-snitza.ru

Кстати, исследователи выяснили, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени.

Тем, кто боится остеопороза, надо особенно активно налегать на абрикосы, потому что они препятствует разрушению костей. Бор активизирует витамин D, благодаря которому кальций и магний не выводятся из организма, а остаются в костях.

Рекордное количество калия, которым славится замечательный фрукт, помогает оздоравливать сосуды и приводит в норму кровяное давление. Кстати, магний способствует повышению артериального давления. При гипертонии лучше всего употреблять свежие и спелые плоды.

Хотите, чтобы ваш мозг работал активнее?  Ешьте абрикосы. Они улучшают память и проводимость нервных импульсов.  Ну, а тем, у кого проблемы с пищеварением, запоры, они тоже хорошие помощники. Абрикосы обладают слабительным эффектом.

Жердела или урюк

Как только не “кличут” абрикос — курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью. В Средней Азии больше говорят “урюк”, в Краснодарском крае — “жердела”.

Как понять “кто есть кто”? Сухой абрикос с косточкой — это урюк, без косточки — кайса.  Разделенный на половинки сушеный абрикос — курага.

Фото: allegraspa.com

Европейские абрикосы называют жерделями. Жердели мельче, кислее, но окраска у них ярче, аромат сильнее, косточка легко отделяется от мякоти, за что из них любят варить компоты и варенья. В Китае, на родине абрикоса, и в Японии мелкие плоды солят, используют в качестве закуски. Самые сладкие — среднеазиатские, в их мякоти при созревании плода накапливается большое количество сахаров.

Многие называют абрикосы “армянским яблоком”. Некоторые специалисты считают, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам. Впрочем, не так важно где родился любимый народный фрукт. Важно, что его очень много и в садах, и на рынках.

Фото: the-challenger.ru

Поторопитесь запастись витаминами, которых вдоволь содержится в этом наполненном солнечной энергией плоде! Сушите, солите, варите варенье и джемы, пеките с абрикосами ароматные пироги и печенье, делайте десерты, используйте как маски для лица. Только помните, что абрикосы, особенно высушенные, богаты сахарами, поэтому больным сахарным диабетом их употребление нужно ограничить.

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Врачи назвали самый полезный летний фрукт.

Читайте также