19 апреля, 16+

Свежий каравай в любое время. Нужна ли вам собственная хлебопечка и как её выбрать?

Этот кухонный агрегат – по-прежнему не слишком популярен, потому что стоит дороже многих других бытовых приборов, да и хлеб, который вы испечете, не выйдет дешевле магазинного. Зато вы будете точно знать, из каких продуктов изготовлен ваш «кирпичик», и сможете есть свежий хлеб в любое время дня и ночи. А еще хлебопечку можно использовать для приготовления других блюд: сварить плов, выпечь кулич, сделать варенье. Очень удобно для тех, у кого нет электрической плиты.

Сколько вешать в граммах?

По конструкции хлебопечка напоминает мультиварку: у нее есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих использовать прибор в различных режимах. Отличие же в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение лопасти, — они равномерно вращаются, замешивая тесто.

А чем хлебопечки различаются между собой? Во-первых, весом. Конечно, имеется в виду не параметр самого агрегата, а вес изготавливаемой в нем продукции. Он варьируется в пределах от 500 до 1500 граммов. Здесь надо ориентироваться на число членов семьи и их любовь к хлебу. В среднем 2-3 домочадцам хватит буханки в 500-700 граммов.

Кстати, домашний хлеб можно есть 2, а то и 3 дня, тогда как магазинный начинает заветриваться и черстветь уже на вторые сутки.

Чем выше у прибора мощность, тем быстрее он будет печь. Предупреждаем, что хлебопечка не сравнится в скорости с духовкой. Это пирог вы приготовите за час, а ароматная буханка будет готовиться как минимум три. Если же мощность агрегата менее 800 Вт, процесс может затянуться на 4-5 часов.

Что касается других блюд, то там время ожидания, к счастью, будет меньше. К примеру, запечь картошку получится за час.

Булочка к завтраку

Современные хлебопечки – в зависимости от цены – предусматривают от 12 до 20 различных режимов. Только видов хлеба как минимум 5: пшеничный, бородинский, французский, цельнозерновой, бездрожжевой. А еще можно разнообразить продукт, добавляя в него различные ингредиенты – семечки, сухофрукты.

Режимов, не касающихся хлеба, тоже немало: куличи и кексы, варенье, йогурты, просто изготовление теста (например, для пирожков), плов и даже супы. Правда, владельцы хлебопечек признаются, что такие дополнения не совсем оправдывают ожидания. Поэкспериментировав от души, большинство используют прибор исключительно по назначению – для выпечки хлеба. Так что отдавать лишние деньги за ненужные функции не стоит.

Дополнительная программа «Ускоренная выпечка» выглядит очень привлекательно, но на деле выясняется, что булка, выпекающаяся за час-два, получается не такой вкусной и воздушной.

А вот функция «Цвет хлеба» есть у всех агрегатов, и ее очень приятно регулировать: хотите корочку более толстую и зажаристую или, наоборот, тонкую и нежную?

Очень полезная функция – «Таймер отсрочки старта». Вы можете с вечера запрограммировать агрегат так, чтобы он начал выпекать хлеб рано утром и приготовил его прямо к завтраку.

Если же в доме неожиданно отключится электричество, пригодится функция «Запас памяти»: после подачи электроэнергии прибор продолжит работать с того момента, на котором остановился.

«Кирпичик» или багет?

Разнообразить вид выпекаемого хлеба поможет форма чаши хлебопечки. У большинства приборов она прямоугольная, позволяющая изготавливать обычный «кирпичик». Но есть модели с круглыми формами для караваев и двухкамерные – для батонов. Можно даже встретить специальные формы, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важный параметр – материал, из которого сделана чаша. Обычно они из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен. Но все равно будьте осторожны при эксплуатации, ведь в поцарапанной форме изделия пригорают.

У хлебопечки может быть как одна лопасть для вымешивания теста, так и две. У обоих вариантов есть свои недостатки. Так, одинарная лопасть плохо промешивает тесто по углам формы, но двойные более уязвимы перед поломкой, ведь в хлебопечках самое уязвимое место – это соединение двигателя с месителем.

Елена Шумовская.

Читайте также