14 августа, 16+

От хобби к бизнесу: что выгодно выращивать на продажу на даче и даже в квартире

Фото: noticiasaominuto.com

Дачникам не тягаться с фермерами по величине урожаев и доходу от их продажи. Но небольшую копеечку вполне реально извлечь и из вашего дачного хобби. Причем, не затрачивая дополнительных средств и сил, ведь вы и так все лето проведете на даче или возделывая клумбу во дворе. Размеры дохода напрямую зависят от того, насколько отлажены технологии ухода за растениями и верно ли была выбрана культура. Разбираемся, что выгоднее всего выращивать на продажу на своем участке или даже в квартире.

Спрос на домашнее

Аграрный бизнес – тяжелая работа, требующая массы специальных знаний и умений, но часто с непредсказуемым результатом. Подвела погода, не уродились овощи или фрукты – и фермер разорен, не способен расплачиваться по кредитам и субсидиям. Да и цены на сбыт продукции невысоки, в отличие от тех, что мы видим в магазинах.

С другой стороны, домашний бизнес на выращивании овощей, фруктов и даже цветов имеет большой потенциал. Люди устали от «химии» и пестицидов и хотят покупать натуральное и безопасное. Многие сейчас специально ищут контакты фермеров и становятся их постоянными покупателями или организуют группы совместных закупок, чтобы заинтересовать аграриев массовыми заказами.

Так что если у вас необычайно уродилась клубника, черешня или сливы, подумайте: не попробовать ли продать излишки вместо бесконечного консервирования?

Теплица – большая удача

Размер дохода напрямую зависит от площади ваших угодий. Например, в квартире или в частном доме получится выращивать некоторые виды зелени, рассаду огородных культур, комнатные растения. Для лучшего результата стоит отвести под «огород» лоджию, коридор или одну комнату полностью.

Дача или приусадебный участок – это уже совсем другой уровень, даже если у вас всего шесть соток. А теплица – настоящая удача, ведь правильно обустроенные парники дают возможность растить овощные и ягодные культуры круглый год независимо от погодных условий. В целом же в растениеводстве следует отдавать предпочтение тем культурам и сортам, которые быстро растут и неприхотливы в уходе.

Бизнес-тренеры советуют тем, кто планирует начать свое дело, заранее задуматься о том, кому и как будут продавать товар. В случае с сельскохозяйственной продукцией стоит подумать о месте хранения урожая и о транспорте для его доставки потребителю, а также заручиться поддержкой производителей посевного материала. Например, если вы хотите разводить фиалки, вступите в городской клуб цветоводов, регулярно участвуйте в выставках и так постепенно обзаведетесь покупателями. Если собрались выращивать овощи, «прощупайте почву» насчет договора в местных овощных магазинах.

Золотая жила

Мало кто знает, что настоящей «золотой жилой» для дачников могут стать лекарственные растения — амарант, женьшень, лаванда, имбирь, алоэ. Поклонники здорового образа жизни и народных рецептов оторвут их « с руками». Промышленное разведение лекарственных трав в России пока еще развито очень слабо, а рынок потребления огромный.

Лекарственные травы неприхотливы, выращивать их несложно, специальные знания для этого не требуются. Для большинства жителей сельской местности и дачников это может стать стабильным бизнесом «с нуля». Все, что для него потребуется — небольшой земельный участок и семена.

Самые популярные сорта целебных трав, которые хорошо растут и легко переносят любые капризы погоды, – ромашка лекарственная, календула, тысячелистник, амарант, солодка.

Найдут своего покупателя пряные травы и даже аквариумные водоросли!

Еще один популярный продукт — грибы. Дача — идеальное место для их разведения, ведь обычные шампиньоны можно выращивать как на огороде, так и в контейнерах. Эти грибы пользуются стабильным спросом и их несложно будет продать.

Рассада на продажу

Хороший доход может принести и выращивание на продажу рассады ранних культур: томатов, огурцов, капусты, перца, кабачков, клубники и прочих растений. При этом каких-то особых умений и больших финансовых вложений не требуется.

Опытные огородники говорят, что залог успеха в выращивании здоровой рассады – правильный выбор семян. Лучше всего подходят сортовые образцы — они дают самую высокую урожайность, при этом районированные уступают гибридным. Закупать семена нужно заблаговременно, пока есть хороший выбор, желательно оптом, только у проверенных производителей.

Готовую рассаду продают с начала весны и до майских праздников. Делать это можно не только на рынке, но и через интернет. К примеру, на российской торговой онлайн-платформе «Авито» в этом году был зафиксирован двукратный рост покупательского спроса на рассаду овощей и саженцы плодовых и ягодных культур.

Самый выгодный — укроп

И все же, по мнению специалистов Института овощеводства, самый выгодный и популярный продукт у россиян — это зелень (укроп, петрушка, шпинат, салат и другие виды). Вырастить такой товар сможет даже начинающий дачник. Зеленые культуры неприхотливы и не требуют особого ухода. К примеру, чтобы посадить укроп, нужно около 5-8 граммов семян на 1 квадратный метр, а урожая получите почти килограмм и всего через 30 дней.

А вот с помидорами и огурцами дачнику придется изрядно помучиться. Картофель, морковь и свекла вообще считаются наименее прибыльными позициями для дачного бизнеса. Затраченные на них время и ресурсы не окупаются на небольших участках земли, поэтому сажать их стоит только в больших хозяйствах.

Урожай — в каждый дом

Между прочим, для того, чтобы превратить хобби по выращиванию зеленых культур в малый бизнес, не обязательно даже владеть земельным участком. Аналитики Россельхозбанка прогнозируют, что одним из самых перспективных направлений малого бизнеса в России могут стать «сити-фермы» — небольшие системы городского садоводства.

Постоянно растущий спрос на выращенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах уже превышает предложение и жители городов все чаще разбивают в своих квартирах «вертикальные фермы» — компактные гидропонные системы для микрозелени, лука, салатов и овощей.

— В ближайшие 20-30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие, — рассказала «РГ» директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. — По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100-120 квадратных метров — 700-800 тысяч.

Срок окупаемости «вертикальных ферм» проектов составляет 3-4 года (а классический тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7-8 лет).

Елена Шумовская.

Читайте также