17 апреля, 16+

Кроличья лапка принесёт удачу, а целый кролик — ещё и немалую прибыль!

Фото: get.pxhere.com

Старая шутка о том, что «кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса» — не юмор, а чистая правда для тех, кто разводит этих ушастиков в своем приусадебном хозяйстве. Питомцы неприхотливы в пище, хорошо растут и быстро плодятся, а их дешевым, вкусным мясом можно прокормить большую семью. Опытная хозяйка поделилась с нами всеми секретами выращивания здоровых кроликов.

Мои ушастые непостояльцы!

Почему непостояльцы? Да потому что их век недолог. Сколько длится жизнь домашних кроликов? Крупные породы живут 4-5 лет, а карликовые — в среднем до 7-8 лет.

Наша история разведения кроликов началась, когда соседка подарила мне на день рождения трехмесячного крольчишку. Я не очень хотела кроликов, потому что уже не раз имела печальный опыт: к сожалению, они часто погибали. Но не откажешься же от подарка! Так и начала расти наша ушастая семейка. Сейчас у нас их больше четырех десятков. В пять месяцев они весят от 4 до 6 килограммов. Вес зависит от ухода и кормления.

Чистота — залог здоровья

Расскажу, как мы их разводим и поделюсь основными правилами их содержания.

Самка может быть любая, а вот самец лучше породы «серый великан», «бабочка», «калифорнийский». Они не капризны в содержании, меньше болеют. Случают самку в возрасте 4 месяцев и 1 недели — это самый лучший подход. Не факт, что хватит одного раза, лучше на следующий день повторить «свидание» еще раз.

После случки хорошенько кормите самку зерном, ячменем, овсом, комбикормом (мы кормим Брюховецким), люцерной. Люцерну мы обычно покупаем в тюках. Можно брать луговое сено, сушить ветки фруктовых и других деревьев, например, ивы. Лучше всего ветки яблони, груши, сосны. 

Кормим кроликов два раза в день. Клетки чистим каждый день — это залог здоровья. 

Когда крольчиха окролилась (через 31-33 дня), через день осматриваем ее и накрываем ее пухом и соломой (это самка сама себе подготовит). У нее, начиная с 31-33 дня, постоянно должна быть вода. Если воды не будет, крольчиха может съесть своих новорожденных крольчат. С каждым днем еды ей требуется все больше, так как детки растут.

Яблоками малышей не кормим

Когда малышам исполнится 18-20 дней, они уже выбегают покушать сами. Мы даем им ячмень, овес и детский комбикорм. Яблоками и грушами не кормим, чтобы не было жидкого стула. В клетке нужно устраивать уборку каждый день. Когда малышам исполнится 20 дней, можно убрать ящик для окрола (50 на 50 см) и постелить на пол солому.

Никаких прививок мы не делаем. Главное — чистота. Летом опрыскиваем клетку креолином (1 ст. л. на полтора литра воды). Особенно это хорошо, когда много комаров. Корм должен быть качественный, трава и сено — без плесени. Нарезанную свежую траву даем через сутки-двое. На сетчатый пол кладем резиновые подстилки потяжелее, чтобы кролики их не двигали. 

Посторонним вход воспрещен

От самки малышей отделяем в два месяца, не раньше, чтобы не болели. Сразу в воду добавляем молочную кислоту, которую покупаем в ветеринарном магазине (1 мл на 1 литр воды), пропаиваем 2-3 недели, а потом, если кролик вздувается, поим через шприц 4-5 раз в день по 5 мл разведенного раствора (1 ч.л.).

Очень важно, чтобы посторонние люди не подходили к клеткам, потому что могут переносить болезни. Важно и не случать чужих кроликов со своими. От этого во многом зависит, будут они болеть или нет. 

Если самка принесла шестерых крольчат, можно оставить ее и запускать еще. Если меньше — не стоит еще раз пытаться. 

В 3-4 месяца крольчат нужно рассадить — «мальчиков» — каждого отдельно, а «девочек» из одного помета можно оставить вместе. 

Если соблюдать эти нехитрые правила, то можно получить с каждого кролика 3-4, а то и 5-6 килограммов вкусного диетического мяса. Удачи всем и прибавления в хозяйстве!

Оберег на богатство

Кроличья лапка считается в некоторых культурах амулетом, который привлекает денежную энергию. В этот талисман верят на многих континентах. Находки археологов доказали, что обереги из кроличьих лапок были частью верований кельтов, живших на территории Европы еще 1,5 тыс. лет назад. В наше время амулеты в виде маленькой лапки используют в Китае, Африке, Восточной Европе, Южной и Северной Америке. 

Кролика традиционно связывают с успехом, ведь он живет в норе и знаком с подземным миром духов, которые ему помогают. В Африке, Южной и Северной Америке кролика считали хитрым, изворотливым существом. Именно поэтому его лапка признается помощником в разных делах. Плодовитость ассоциировалась с изобилием, что также стало чертой амулета. Считается, что счастливого обладателя кроличьей лапки ждет спокойная богатая жизнь и успешное разрешение любых сложных вопросов. Главное — верить в это.

И.П. Осипова, Кущевский район Краснодарского края. 

Читайте также