27 апреля, 16+

Необычная ферма: как работает «бизнес на червячке»

В «Моей Околице» вышла публикация о необычном способе заработать под названием «Всё держится на червячке». Мы рассказали о проекте Татьяна Макаренко из станицы Баговской. Статья вызвала большой резонанс: множество читателей «Моей Околицы» заинтересовались идеей обустройства необычной фермы по выращиванию червей, поэтому мы попросили Татьяну Алексеевну ответить на их вопросы.

С чего начать

С покупки черве-пакета. Хорошо зарекомендовал себя селекционный червь Старатель. Просмотрите тематические объявления в газетах, интернете. Немало людей выращивают червей на продажу. В среднем килограмм стоит 500 рублей. Промышленный черве-пакет это 10 килограммов (примерно 1,5 тыс особей). В таком количестве черви будут жить и эффективно трудиться на новом месте. Но всё зависит от ваших личных задач и целей.

Транспортировку в деревянных ящиках черви обычно переносят без ущерба для здоровья. На дно кладётся слой стружек или опилок, сено, слой земли в 5-7 см. Затем питательный слой с червями и сверху опять посыпается землёй. Но нужно иметь в виду: черви очень требовательны к увлажнению — два-три раза в неделю им нужен полив. Затянувшееся путешествие в сухой земле они могут не перенести.

Как использовать червей

Старатель — это живой трактор, культиватор, производитель ценного удобрения. Использовать его можно для улучшения плодородия земли на собственном участке. А можно выращивать на развод с последующей перепродажей — это могут быть как черве-пакеты (семьи), так и поставки в магазины для рыбаков и садоводов-огородников. Также используют червей и для получения и продажи верми-гумуса. И это не все варианты.

Обустройство фермы

Червятник — сооружение из поликарбоната, напоминающее тепличку. Внутри у него высокие грядки с бортиками. Это святая святых — маточник. «Старатели» там живут и размножаются.

Зимой червятник необходимо отапливать. При температуре + 5°C черви впадают в анабиоз. Комфортно им при +15-25°C. Летом в теплице слишком жарко, черви «переезжают» в гряду.

Гряда — по виду обычная грядка, только с деревянными бортиками. Питательная среда та же, что в ящиках. Месяц-два червячки живут-едят, производят верми-гумус. Затем им добавляют кормовую базу — просто подсыпают, удлиняя гряду. Червяки перемещаются, а хозяева собирают получившийся верми-гумус.

Темно, тепло, сыро — это условия, при которых Старателю комфортно. Гряду Татьяна Макаренко затеняет — высаживает вдоль тыкву с широкими раскидистыми листьями.

Зачем нужен верми-гумус

В чистом виде его используют для подкормки и выращивания овощей. Такого «вкуса» на химии или навозе никогда не получишь. Кроме того, Татьяна Макаренко продвигает идею «живой земли». Смешивает лесную почву с верми-гумусом, в котором присутствуют коконы червей в пропорции три к одному. Полученную смесь разбрасывают на участке, соответственно, территория заселяется Старателями.

Из верми-гумуса готовится «верми-чай», попросту — водный раствор. Опрыскивание плодовых деревьев защищает их от болезней и вредителей.

Что ест Старатель?

Нужно ли кормить червей? Обязательно. Червь — истинный санитар природы, он всеядный. Картофельная кожура, прочие овощные и фруктовые очистки, даже рыбьи головы — он всё переработает. Но есть нюансы. Апельсиновые и мандариновые очистки содержат эфирные масла — стоит подержать такие отходы на открытом воздухе, выветрить. Не откажутся Старатели и от навоза, но ни в коем случае нельзя давать свежий. Если ваши черви живут в ящике, проделайте на дне отверстия. Поставьте поддон и собирайте воду после пролива. Заливайте ею подготовленную измельчённую еду для червя — она скорее размякнет. Так вы позаботитесь о Старателях, которые не имеют зубов, и скорее соберёте вермигумус.

Светлана Лазебная

Читайте также