14 августа, 16+

Огородные подсказки: стручковая фасоль теплолюбива – сажать её лучше летом

Фото: gaiatherapeat.com

Родина фасоли – Южная Америка, где она является популярнейшим продуктом. В последние 10-летия особую распространенность получили блюда из зеленых стручков спаржевой фасоли.

Фасоль довольно теплолюбива, она обожает высокую температуру воздуха, солнечную погоду. В тени они наращивают в основном зеленую массу, а цветут и плодоносят слабо.

Бобовые не любят холодной земли, поэтому высевать их нужно, когда почва хорошо прогреется. Высаживать фасоль надежнее всего не раньше середины июня при +15-20 градусах. Чтобы обеспечить себе постоянный урожай, можно посеять её семена повторно ещё и в середине июля.

Если зерна фасоли замочить, то они взойдут быстрее. Для этого заварите в любом сосуде чай из травы хвоща полевого, вода, в котором должна доходить лишь до середины сосуда. Чай должен настояться и остыть. Затем опустите зерна фасоли на дно сосуда и подождите пока они сморщатся (утром замочите – к вечеру готовы). Высейте зерна фасоли сразу, как вынете из жидкости, и они уже через 4-5 дней взойдут.

Лучше фасоль растет после капусты, огурцов, помидоров или картофеля. Сажайте фасоль в рыхлую землю на глубину 2-3 см, соблюдайте расстояние между рядками (40 см), между растениями – 15 см.  Во время цветения растения фасоли очень нуждаются во влаге, поэтому их надо регулярно поливать отстоянной водой, а через 30 минут рыхлить почву.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также