25 июля, 16+

Огородные подсказки: что делать, если огурчики «обленились» и урожай картофеля уже не тот

Советы от читателей «Моей Околицы» помогут вырастить отличный урожай.

● Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, её плети пришпиливают к земле и укореняют.

● Обновлять семенной материал картофеля нужно через 4-5 лет. Если долго высаживать один и тот же сорт, с каждый годом его урожайность будет неуклонно снижаться. Основная причина этого – поражение растений возбудителями вирусных, бактериальных болезней, которые накапливаются из поколения в поколение и приводят к вырождению картофеля.

● Самый активный полив моркови нужно проводить в то время, когда она выпустила по четыре листа, затем полив уменьшают, чтобы почва от воды не уплотнилась. Хорошая морковь растет только в рыхлой и легкой почве. Почву можно замульчировать опилками и сухой травой. А еще морковь нельзя хаотично прореживать – первое прореживание нужно делать при появлении первых листочков, второе – когда морковь станет размером с палец.

● Век огурцов недолог: после 4-5 сборов с плетей они начинают «лениться» плодоносить. Новые завязи не появляются. Чтобы снова заставить их трудиться, надо секатором срезать поврежденные и сухие плети. Вокруг каждого растения взрыхлить почву. Поливать отстоянной водой, нагретой на солнце. В результате появятся новые завязи, а с ними и свежие огурчики!

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также