29 октября, 16+

Огородные секреты: старый мёд грядку не испортит

Фото: 1zoom.me

При правильном хранении мёд со временем просто засахаривается. Обычно его можно использовать в пищу в течение двух лет (после этого срока мёд теряет до 90% полезных свойств). Если у вас залежался мёд и теперь вы опасаетесь его есть, не спешите выбрасывать банку. Лакомство с истёкшим сроком годности хорошо послужит на благо садовых растений.

► Стимулятор роста

Растворите 1 чайную ложку мёда в 250 мл теплой воды, налейте смесь в блюдце и погрузите в нее семена на 5-6 часов. Но перед тем как замочить посадочный материал в стимуляторе роста, семена должны полежать в обычной воде и набухнуть.

► Привлечение полезных насекомых

Чтобы опыление растений на участке прошло успешно, можно перед самым цветением опрыскать плодовые деревья и кустарники раствором мёда. Пчелы точно учуют сладкий аромат и не останутся равнодушны к вашему саду.

Для приготовления смеси нужно растворить 1 столовую ложку мёда в литре воды. Повторять опрыскивание нужно 2 раза за сезон.

► Удобрение для комнатных цветов

Растворите 1 чайную ложку мёда в стакане воды (для насыщенной плотности) или в литре воды (для слабой концентрации). Удобрять землю в горшках нужно регулярно, но в малых количествах, чтобы не навредить. За 1-2 часа до внесения подкормки растения нужно полить.

Такие подкормки нужно проводить весной и летом, во время активного роста. Если культура болеет или ослабла, то концентрация раствора снижается, чтобы корневая система смогла усвоить питательные вещества.

► Ловушка для вредителей

Медовый раствор разливают в небольшие пластиковые стаканчики и подвешивают на плодовых деревьях — в эти ловушки будут попадаться вредные насекомые.

► Комплексное огородное удобрение

На огородных грядках мёд следует применять с осторожностью и только вместе с другими компонентами удобрения. Так, зеленые листья любых растений заливают водой в пропорции один к трем, добавляют в смесь мёд, дрожжи или старое варенье. Раствор настаивается несколько дней до появления пузырьков, после этого его можно добавлять в ведро с водой и поливать растения.

Елена Шумовская.

Читайте также