25 октября, 16+

Огородные подсказки: как спасти урожай в жару

Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

На большой урожай в слишком жаркое лето рассчитывать не приходится. Не просто выжить растениям, когда по ним неделями бьёт с не ослабевающей силой солнце. Но, соблюдая определенные правила ухода за садом-огородом в засуху, можно свести потери к минимуму.

►  При возможности поливайте растения как можно чаще, даже те, которые в обычные годы вы особо не балуете — картофель, тыкву, плодовые деревья. Делайте это рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как летнее солнце и ветер ее испарят. Можно поливать и по вечерам, но от дневных поливов в жаркую солнечную погоду следует отказаться. Температура воды при поливе для всех культур должна быть не ниже 18-25 градусов!

►  Учитывайте, что вода больше нужна растениям на легких песчаных почвах, которые пересыхают быстрее, чем тяжелые глинистые.

►  Лейте воду только под корень, стараясь не мочить листья и цветки во избежание возникновения солнечного ожога. Струя воды из лейки или шланга не должна размывать почву, иначе можно сильно травмировать корни.

►  Обильные, но редкие поливы предпочтительнее скудных и частых. От поверхностного полива растения в жару только страдают. Для развития сильной корневой системы в чрезвычайных погодных условиях требуется, чтобы вода проникала глубоко в почву. Правильная глубина увлажнения почвы при поливе под овощными и цветочными культурами — около 60 см, под деревьями и кустарниками — не менее 1 метра.

►  Во время затянувшейся жары следует разрыхлить почву вокруг растения перед поливом, сделать небольшую лунку, чтобы растение оказалось посередине углубления. Вся вылитая в лунку вода останется в ней и по мере впитывания попадет к корням растения.

►  Временно откажитесь от прополки сорняки дадут овощным культурам небольшую тень и тем самым спасут их от палящих лучей солнца. Конечно, они возьмут часть воды на собственные нужды, и огурцов или кабачков вызреет чуть меньше, но они все же не пропадут окончательно!

►  Особое внимание уделите плодовым деревьям (в первую очередь молодым саженцам). Не надо рыхлить землю под деревьями. Перед отъездом с участка на несколько дней вылейте под каждое дерево 20 л воды. Когда она впитается, землю вокруг дерева обложите перегноем.

►  От перегрева особенно страдают растения в парниках и теплицах, ведь температура в закрытом помещении за стеклом поднимается намного выше, чем на открытом пространстве. Поэтому:

— не забывайте открывать двери и окна парника насквозь в жаркие дни и используйте вентиляторы (если они есть);

— полив в теплицах не стоит проводить вечером, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения;

— в теплице и парнике в жаркие дни постоянно должны стоять в разных местах несколько емкостей с водой — ведра, тазы и т.д. В емкости наливайте холодную воду. Междурядья в парнике увлажняйте 2-3 раза в день теплой водой.

Анна Надеждина, Российская газета

Читайте также