14 августа, 16+

В  100 лет он бодр и весел: оптимизм, воля к жизни и семья — секрет долголетия пенсионера

Арут Терзьян в окружении любящей семьи. Фото: tuapsevesti.ru

Столетний пенсионер из Лермонтово Туапсинского района продолжает жить активно и даже играет на мандолине.

Такие люди не только удивляют, но и мотивируют. Арут Терзьян не считает свои годы и вполне счастлив. Об этом удивительном жизнелюбивом человеке рассказали в «Туапсинских вестях». Корреспонденту издания он сказал, что счастлив в окружении любящей семьи, где четыре поколения живут под одной крышей.

Арут Мовсесович рассказал, что ему было 20 лет, когда его призвали на Великую Отечественную войну. В окопах подхватил опасное заболевание, и врачи не давали ему никаких шансов. Но спасла его русская бабушка, которая отпаивала разными отварами. Терзьян считает, что она стала его ангелом-хранителем.

В родное село фронтовик вернулся инвалидом на костылях, но пошел работать в колхоз. Вечерами любил играть на мандолине и на гармошке, а еще учил русский язык. Его мечтой было перевести на русский старинную армянскую книгу «Ашуг Джовани». И он сделал это!

Родные называют его «Несгибаемый». Сам он признается, что в армии курил «без продыху», а когда вернулся – бросил. Обувь не носил, всегда ходил босиком. Любит чистоту и всегда моет руки только с мылом. Из еды предпочитает армянскую туршу.

Аруту удалось избавиться от костылей после 30 лет. Он выучился на счетовода. С женой у них две дочери. Построил свой дом. Даже будучи на пенсии, не мог сидеть без дела и после 70 лет работал почтальоном. В свои 100 лет он еще бодр и весел. Живет с дочерью, внучкой и правнуком, для которых дедушка – пример оптимизма и воли к жизни. Так держать!

Наталья Иваненко.

Читайте также