18 апреля, 16+

Когда прохлада ценнее клада. Как кубанские казаки обходились в жару без кондиционеров?

 Шорты и «боксеры», «борцовки» и майки-«алкоголички», мини-юбки и сарафаны, сланцы и сандалии… Чем меньше одежды, тем лучше. В каждом доме сплит, или, на худой конец, вентилятор. А ведь когда-то не было на Кубани столь мягких нравов, допускающих ношение шорт, не было приборов, охлаждающих атмосферу. И как люди жили?! 

По уставу и устоям

Самые покупаемые товары сезона – кондиционеры, вентиляторы, всевозможные «пугалки» для комаров. Мороженое, холодная газировка, пиво раскупаются «на ура». Трендовая тема разговоров – «адское пекло».

Скорее всего, глядя на нас, прадеды сказали бы: «Тю! Яки балуваны!» У них не было кондиционеров и солнцезащитных очков, а жара, между прочим, была. Просто казаки с сезонными страданиями справлялись по принципу: «Чем слабее твоя воля, тем труднее доля».

Одевались же всегда – невзирая на высокий градус температуры – «как положено». То есть согласно уставу и устоям. 

– Казак не мог выйти со двора без рубахи, «растелешенный», – рассказывает кандидат исторических наук Игорь Васильев. – Казачка не могла в жару скинуть хотя бы исподнюю юбку, надеваемую под «основную», которую никто, казалось бы, не видит.

Жена урядника Ткаченко, свидетельствует казачий историк Федор Щербина, пару раз позволила себе немыслимое. Посторонние увидели, как она разгуливает по двору в исподней сорочке. Отметим – по собственному двору! Тем не менее, осуждение общества (описываемые события относятся к началу XIX века) было столь велико, что «выходку» не простили не только самой «срамнице», но и поминали ее детям и внукам! Единственное, что дозволялось казаку – обрить голову. Летом бритыми ходили почти все. 

Для женщин естественное кондиционирование в виде короткой стрижки, конечно, предусмотрено не было. Казачки волос не стригли. Замужние носили платок, и снять его нельзя было даже дома. Можно было скинуть черевички – босыми ходили и старые, и малые.

Камыш, «лепешка», глина и солома

В жару все необходимое в быту переносилось во двор. Почетное место занимала летняя кухня с печкой кабыцей. Ставили их на улице – чтоб казачка не страдала от печного жара. Заодно вынесенная во двор печь оберегала постройки от случайного пожара.

Фото: livejournal.com

Для нас, современных, без кондиционера жизни нет: «В жару ценней, чем все на свете клады, быть может лишь блаженство от прохлады». Казаки проблему решали без всяких сплитов – потому что строились, как сейчас говорят, с использованием экологически чистого сырья. Зимой в хате было тепло, а летом прохладно.

Основным способом возведения домов был турлучный – по каркасу из вертикальных «стоянов» и поперечных жердей. Каркас оплетался тонкими ветками и обмазывался смесью глины с соломой или резаным камышом. Строили и из самана – сырцового кирпича. В доливку к глине, соломе могли добавлять навоз – «коровяки», или коровьи «лепешки». Кирпичи формировали из этой смеси. Крыши крыли камышом (отличный теплоизолирующий материал). 

Любопытно, что «лепешки» помогали бороться и с комарами. Сухие коровяки набирали в чашу и жгли под ней огонь, пока «аромат» не распространялся по всей хате. Комары улетучивались моментально.

Без душа, но с «ледником»

А вот удовольствия принять душ казаки были лишены. Сегодня даже в самом захудалом хозяйстве где-нибудь в огороде стоит «летний душ» – дощатая кабинка с бочкой наверху. Но еще сто лет назад такого удобства не знали. 

– Водные процедуры принимали в реке, озере – и никогда «скопом» (мужчины и женщины вместе), а всегда по отдельности, – продолжает Игорь Васильев. – Если уж особенно припечет, можно было окатиться водой из колодца. Но, опять же, без свидетелей. 

Мороженого казаки не знали также. Но нисколько от этого не страдали. У каждого доброго хозяина на подворье был оборудован спецпогреб – ледник. Не тая, лед сохранялся годами. 

В ледниках хозяйки хранили скоропортящиеся продукты, а также «остужали» для мужей традиционные летние яства: квас, узвар, окрошку… 

Вернувшийся с поля казак всегда знал, что жена поднесет ему кринку узвара с плавающими поверх слегка колючими, обжигающими, приятно тающими во рту льдинками. 

Узвар по старинному рецепту

Традиционный казачий напиток путают с компотом – это в корне неправильно. Узвар гуще и насыщенней.

Фото: sgastronomy.ru

Классические компоненты узвара: сухие или свежие вишни, сливы, яблоки, груши, изюм. Чтобы приготовить 1,25 л напитка, потребуется 0,5 л воды, 300–400 г ягод и фруктов (свежих или сухих), полстакана сахара и 1 ст. л. меда.

При приготовлении узвара из сухих фруктов в нагретую, но не кипящую воду добавляют сахар и дают прокипеть. Сняв пену, добавляют груши, через 5 минут – яблоки, еще через 5 – вишню, сливы и изюм. Еще через 15 минут – мед и пряности. Кипятят 5–7 минут – напиток готов!

Если фрукты свежие, то засыпьте их сахаром и оставьте на 15–20 минут. Затем залейте кипятком и поставьте в духовку на 40–50 минут в закрытой посуде.

Светлана Лазебная.

Читайте также