18 мая, 16+

Защищаем жилье от мошенников: 3 способа не дать переоформить квартиру на чужого «дядю»

К сожалению, юридически подкованные аферисты научились использовать лазейки в законах, чтобы похищать недвижимость простых обывателей. В прессе то и дело описывают случаи, когда хозяева квартиры внезапно узнают, что жилье им больше не принадлежит. Доказывать правоту приходится в судах с большой нервотрепкой и финансовыми издержками на адвокатов. В «Российской газете» специалисты Росреестра поделились простыми советами, которые помогут избежать неприятных ситуаций с недвижимостью. Но их нельзя откладывать на потом.

Способ первый. Будьте на связи

Владельцам жилья рекомендуется внести в Единый госреестр недвижимости адрес своей электронной почты. Туда будут поступать сообщения обо всех действиях с квартирой или домом. В таком случае, если произойдет что-то противоправное, собственник об этом узнает сразу, а не спустя полгода, когда действовать по «горячим» следам нельзя.

Разумеется, проверять почту нужно регулярно.

Указать адрес электронной почты можно еще во время подачи заявления на регистрацию недвижимости. Если права уже зарегистрированы, обратитесь с соответствующим заявлением в любое время. Подать его можно через МФЦ, сайт Росреестра или по обычной почте (но в этом случае требуется нотариально удостоверить подпись).

Способ второй. Только личное участие

Если цель предыдущего способа – вовремя предупредить хозяина недвижимости о неприятных переменах, то этот поможет остановить уже оформляющуюся сделку. Обманутые аферистами люди часто узнают, что их квартиры переоформили по подложным документам в других регионах страны. Одна из жертв мошенничества именно так смогла отстоять свою квартиру – доказала, что в указанные сроки находилась в родном городе, а значит, физически не могла совершать сделку.

Вот почему очень важно обезопасить себя, подав заявление о невозможности государственной регистрации перехода права собственности без личного участия хозяина. Тогда документы, поданные по доверенности, не будут рассматриваться и вернут обратно заявителю. Аферисты «обломают зубы» о вашу недвижимость.

Исключением могут служить лишь случаи, когда учетно-регистрационные действия проводятся по решению суда или по требованию судебного пристава-исполнителя.

Такое заявление можно подать в МФЦ, через сайт Росреестра (понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись), а также через офисы Федеральной кадастровой палаты или по почте (подпись опять же надо заверить у нотариуса).

Способ третий. Кибербезопасность

Владельцам недвижимости стоит задуматься об информационной безопасности – все-таки на дворе век высоких технологий. Храните пароли и конфиденциальные данные (тот же документ о праве собственности) в автономном режиме. Проверяйте безопасность подключения к сайтам, используйте только защищенное соединение (в адресной строке браузера перед адресом сайта должен стоять зеленый замок и должно быть прописано HTTPS) и не оставляйте личные данные на других сайтах. Используйте надежные пароли и двухфакторную аутентификацию, не используйте одинаковый пароль для разных ресурсов.

Не сообщайте никому пароли и другие личные данные, не нажимайте на подозрительные ссылки, не заходите на подозрительные сайты и не открывайте вложения от неизвестных отправителей. Не используйте общественные сети Wi-Fi для передачи конфиденциальной информации.

И, конечно, документы на квартиру должны быть у вас и в бумажном виде – не спешите полностью переходить на цифровые технологии.

Сам Росреестр заверяет, что система ведомства надежно защищена от постороннего вмешательства, а доступ сотрудников к ней строго регламентирован.

Елена Шумовская

Читайте также: через какой срок у должника отберут ипотечное жилье — мнение юристов.

Читайте также