25 апреля, 16+

Правило трёх лет: можно ли списать старые долги за коммунальные услуги?

Некоторые россияне, регулярно отказывающиеся платить по коммунальным счетам, надеются на срок давности. Мол, пройдет три года со времени просрочки, и – все, можно расслабиться! Старые долги спишут, и вы снова абсолютно чисты перед управляющей компанией. На деле это совсем не так. В большинстве случаев суды отказывают истцам, пытающимся избавиться от задолженностей на основании статьи 196 Гражданского кодекса РФ «Общий срок исковой давности». Для снисхождения требуются более серьезные причины.

Закон в деталях

Истечение срока исковой давности само по себе не прекращает обязательства истца. Соответствующего основания нет как в Гражданском кодексе РФ, так и в Жилищном кодексе РФ, в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354. И это один из главных аргументов суда при отказе истцу.

Кроме того, по общему правилу должник может заявить о пропуске срока исковой давности только в рамках судебного спора. То есть, если кредитор обратится в суд за взысканием задолженности. Если же кредитор этого не делает, то должник не может действовать на опережение и подавать исковое заявление о применении срока исковой давности.

Также исковая давность применяется судом только тогда, когда одна из сторон спора заявляет об этом до вынесения решения по делу (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Проще говоря, должнику не удастся заявить о пропуске срока исковой давности в апелляционном суде, если он не сделал этого ранее  -  в суде первой инстанции.

Важно, что в суде не работают аргументы типа «получили долги по наследству». Как известно, по закону собственник обязан вносить плату за коммунальные услуги, а принявшие жилье наследники отвечают по долгам наследодателя.

А поговорить?

Иногда можно не доводить дело до суда, а для начала попробовать договориться с управляющей компанией. Понятно, что УК не будет гореть желанием отказаться от претензий, но может оценить выгоды от договора и пойти на сделку. Например, если списание долга поможет сильно ускорить выплату текущей задолженности.

Но бывает, что и по суду удается добиться положительного для себя решения. Правда, юристы считают такие случаи редкими исключениями из правила.

Так, в Самаре судебное разбирательство было связано с просрочкой оплаты квитанций за капитальный ремонт. Мужчина просил списать долги, так как наличие сведений о старой задолженности лишает его возможности пользоваться льготами на оплату ЖКУ. Суд первой инстанции отказал, но самарец не сдался и подал на апелляцию. В результате суды апелляционной и кассационной инстанций признали его просьбу законной! Можем предположить, что в данном случае жильцу помог тот факт, что долги относились к платежкам за капитальный ремонт. До сих пор многие россияне относятся к Фонду капремонта с подозрением. Возможно, аналогичных взглядов придерживались и судьи.

Справка. Как уменьшить долги?

► Если неплательщик относится к льготной категории граждан (ветеран труда, нетрудоспособный, малоимущие, многодетные и т. д.), необходимо обратиться в органы социальной поддержки для предоставления помощи в виде льгот и субсидий.

► Если неплательщик испытывает временные финансовые трудности, хороший выход — обратиться к поставщику коммунальной услуги за отсрочкой, рассрочкой или реструктуризацией задолженности. Должнику разрешат выплачивать долги частями в течение определенного срока.

► Если человек получил статус «банкрота», то ему могут списать и долги за ЖКХ. Но от текущей оплаты услуг он не освобождается.

Елена Шумовская

Читайте также