14 августа, 16+

Огородные подсказки: древесную золу можно использовать как удобрение и средство от вредителей

Фото: sotkasada.ru

Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным минеральным удобрением. Азота в ней нет, зато она содержатся фосфор и калий, а также свыше 30 микроэлементов. Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит значительное количество извести.

Вносят её под любые культуры, но особенно отзывчивы к ней картофель и корнеплоды. Так, урожай картофеля при удобрении почвы золой (8 кг на сотку) увеличивается на 25-40 кг. Она повышает урожай не только тех культур, под которые её вносят, но и последующих, ведь её действие длится 3-4 года. Золу хранят в сухом помещении. Для снижения кислотности почвы в среднем вносят по 4 кг древесной золы на 10 м2. Также золу вносят перед посевом и посадкой в бороздки, рядки, лунки.

Древесная зола сможет эффективно защитить овощные культуры от вредителей и болезней. Опыляют ею обычно клубни картофеля и корни рассады томатов перед посадкой против фитофтороза (грибкового заболевания), а также капусту, редьку, редис для отпугивания крестоцветных блошек, мешающих росту растений.

После полива грядок и перед окучиванием полезно подкормить растения древесной торфяной золой из расчета 100 г на 1 м2 (20 г на куст).

Участки, зараженные капустной тлей, всегда опрыскивают щёлоком, который готовят так: 2 стакана золы разводят в 10 л воды с добавлением 50 г хозяйственного мыла.

Для борьбы с капустной мухой, вылет которой совпадает со временем высадки рассады капусты в грунт, применяют смесь древесной золы и табачной пыли (1:1), посыпая её вокруг растения вплотную к стеблю, имеющему уже 5-6 листьев.

Зола хороша и для огурцов. Пораженный корневой гнилью, этот овощ припудривают просеянной древесной золой или обрабатывают раствором (1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы на 0,5 л воды), смачивая кисточкой пораженные части стебля.

Большой вред огурцам наносят бахчевая тля и паутинный клещ, против которых опрыскивают плети зольным щелоком (рецепт борьбы с капустной тлёй). Делать это нужно вечером.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Хорошую службу может сослужить огороднику английская соль. Это удобрение не загрязняет почву вредными химикатами, повышает урожайность и ускоряет рост растений. Как правильно использовать магнезию для подкормки растений, читайте здесь.

Читайте также