26 апреля, 16+

Не тратьте силы на борьбу с сорняками. Известный агроном Олег Телепов советует применять их с пользой для огорода

О стороннике органического земледелия и создателе сообщества «Омский клуб картофелеводов» Олеге Телепове «Моя Околица» уже писала. Тогда мы рассказывали о необычной методике содержания дачных дорожек под мульчей, однако у автора есть и другие интересные советы. Например, о том, что с сорняками совсем необязательно бороться.

«Те травы, что мы называем злостными сорняками, на самом деле — санитары почвы. Они растут на вспаханных участках, на кучах строительного и прочего мусора — в общем, везде, где человек нарушил естественное состояние почвы, — считает Олег Телепов. — Природа не терпит пустоты, стремится восстановить то, что мы испортили. Причем все происходит мудро. На разных почвах растут разные сорняки, именно те, что наиболее быстро могут восстановить их плодородие».

Из лимона лимонад

На борьбу с сорняками у дачников ежегодно уходит масса сил и нервов. Регулярная прополка – мероприятие не из приятных, поэтому Олег Телепов предлагает больше пользоваться мульчей: под ней «захватчики» слабеют и погибают, поскольку не получают должное количество солнечного света. Чем плотней слой, тем лучше эффект.

Так, лучше всего с сорняками «борется» листва деревьев и кустарников. Намокая и слеживаясь, она создает очень плотный слой, совершенно не проходимый для солнца. Для сдерживания сорняков достаточно слоя в 3-4 сантиметра.

Далее в рейтинге эффективности мульчирования идет сено, но слой нужно делать толще, чем из листвы. Соломы требуется еще больше. Газеты и картон тоже могут послужить благому делу, но их нужно уложить плотно, без просветов и прижать, чтобы не унесло ветром.

А вот еловые иглы, компост и перегной от сорняков практически не защищают.

«Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись, то нужно изменить отношение к ним», – советует Олег Телепов.

Важно, что перед мульчированием сорные травы он никогда не выпалывает. Однолетники просто притаптывает. Если сорняки выросли слишком большие, скашивает зеленую массы и накрывает мульчей.

«Осот своими корнями уходит в подпочву глубже 4 метров. И оттуда добывает питательные вещества, переводя их в усвояемую культурными растениями форму. Чем не помощник?! Большинство сорных растений способно использовать в питание то, что не устраивает культурные, а, отмирая, они создают пищу для наших питомцев. Не забывайте об этом во время прополки», – отмечает автор методики.

Бесплатные сидераты

Некоторые огородники опасаются, что в сене сохраняются семена сорных растений и, попав вместе с мульчей на огород, они обязательно прорастут. Олег Телепов призывает отбросить эти страхи, потому что и тут из ситуации можно извлечь выгоду.

Во-первых, проросшие среди мульчи сорняки будут единичными, а значит, их легко «выследить» и уничтожить. Во-вторых, проросшие в проходах в начале лета сорные растения – это бесплатный источник органики. Нужно только вовремя вырвать или скосить их. В данном случае зеленая масса сорных трав будет работать по принципу сидератов. Задача у огородника одновременно и простая, и сложная: с одной стороны, не дать сорнякам обсемениться и закрыть свет культурным растениям, с другой – дорастить их до приличного количества зеленой массы, чтобы накопили органику для почвы и огородных культур.

Олег Телепов рассказывает, как на его даче однажды заросла сорняками куча глины. Вспомнил о ней через 3 года, когда глина понадобилась, стал очищать, а под сорняками – черной плодородной земли на два пальца!

Не жалует автор методики лишь многолетники, особенно корневищные. Их срезает совсем молодыми.

Елена Шумовская.

Читайте также