14 августа, 16+

Благодатный июль для дачников: собрали один урожай, готовимся ко второму

Фото: chauauduky.com

Лето – прекрасная пора для дачников, когда уже видны результаты вашего труда: в июне собрали зелень, редис, клубнику с черешней, в июле поспеют сливы, ежевика, персики, различные овощи. В такой ситуации любой труд, даже тяжелый, в радость. При этом июль можно считать в какой-то степени месяцем отдыха, ведь посевные работы остались позади, а полномасштабная уборочная страда еще не наступила. И уже можно подводить первые итоги дачного сезона.

Месяц ягод

В июле можно вдоволь наесться смородины, ежевики, крыжовника и малины. Однако о ягодных кустарниках требуется как следует позаботиться. Во-первых, на них влияет летняя жара, а недостаток влаги для кустарников куда хуже, чем дефицит питательных элементов. Так что уделяйте время поливу. Для молодого куста приблизительная норма составляет 10-20 л воды, для взрослого – 30-40 л, неплодоносящему саженцу потребуется 30-50 л.

Что касается плодовых деревьев, то 3-5-летнее дерево поливайте из расчета 50-80 л воды, на 7-10 летнее уйдет 120-150 литров.

Во-вторых, в июле пора провести внекорневые подкормки кустарников и деревьев комплексными удобрениями.

В-третьих, собирать ягоды надо правильно. Главное – вовремя: чуть упустили момент, и урожай сгнил или стал приманкой для вредителей или птиц.

Как только собрали весь урожай с земляники, подрыхлите почву вокруг и простимулируйте рост корневой системы, окучив кустики. Не стоит забывать и о регулярной обрезке усов. Своевременная их стрижка повысит зимостойкость кустарника.

На малине после сбора урожая срезайте отплодоносившие побеги до самой земли. На смородине в это время возможно появление мучнистой росы, антракноза, септориоза.

Не забывайте убирать падалицу из-под плодовых деревьев, лучше всего делать это ежедневно, тогда вы избавитесь от большей части гусениц плодожорки.

Профилактика вредителей

На грядках в это же время пора собирать урожай раннеспелых сортов картофеля и капусты. Но такие овощи не предназначены для долгого хранения, и их надо употребить в пищу как можно скорее.

Помните, что в середине лета активизируются самые опасные огородные вредители, начинается и сезон болезней растений. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) главные беды – колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает килой. Огурец атакует паутинный клещ и болезнь антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Проще провести профилактику всех этих неприятностей, чем потом лечить.

В июльский зной дефицит влаги может существенно сократить объем урожая овощей. Следите за тем, чтобы земля на грядках не пересыхала. Рыхлите почву и мульчируйте органикой, чтобы создать более благоприятные условия корням растений.

В конце июля можно сеять для осеннего стола и зимних заготовок дайкон и капусту кольраби. Выбрать участок для них можно после бобовых, картофеля, ранней моркови, лука, чеснока. В середине лета можно повторно посадить картофель. Если нет желания заниматься посевными работами, используйте освободившуюся площадь под сидераты. Летом для этой цели лучше всего подойдут фацелия и овес.

Елена Шумовская.

Читайте также